いちごのデコレーションシフォン
ぽち→ ←ぽちx2実は、昨日のホームパーティはお誕生日パーティだったので人生初の・・・デコレーションケーキを作りましたシフォンケーキで作ったのですが・・・生クリームとか味見できないので、おいしいのか不味いのか・・・大丈夫かな心配ですが。食べることはできると思います。食べてもらえたかな~お誕生日おめでとうございます<材料・17cm型>卵黄(L)・・3個砂糖 ・・ 60gサラダ油・・40ml水 ・・ 30mlバニラビーンズ・・1/3本薄力粉 ・・ 70g卵白(L)・・3個<作り方>1.卵黄、砂糖の1/3を入れすりまぜる2.サラダ油を少しずつ加え混ぜ、水も同様に加え混ぜる3.バニラビーンズ・薄力粉を加え混ぜる4.別のボウルに角が立つくらいのメレンゲを作る5.3にメレンゲの1/3を加え混ぜる6.残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないように手早く混ぜる7.型に入れ180℃で30分焼く今日は、デコレーション用のシフォンケーキのレシピを紹介しましたちょっと堅め。しっかりめのシフォンケーキが出来上がります。 お帰りの際に1ポチ。励みになりま~す