カテゴリ:緑黄色野菜
今日の緑黄色野菜は 「 パクチョイ 」 です。
パクチョイ アブラナ科アブラナ属 別名 パイゲンサイ( 白梗菜 ) 白軸パクチョイ 広東パクチョイ しゃくしな( 杓子菜 ) パクチョイは、中国野菜の一つです。 たいさい( 体菜 )は、パクチョイが日本に馴化したものです。 日本在来の漬け菜とパクチョイが交雑して、多くの品種が生まれています。 パクチョイの葉はやわらかく、濃い緑色をしています。 柄は白色で、肉厚です。 パクチョイの仲間で、柄の青いものをちんげんさい ( 青梗菜 ) と言います。 パクチョイ 葉 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、1.800μgです。 ( 多いです ) パクチョイ 葉 生 100g中のビタミンCは、45mgです。 パクチョイ 葉 生 100g中のカリウムは、450mgです。 パクチョイ 葉 生 100g中のカルシウムは、100mgです。 ( 多いです ) パクチョイ 葉 生 100g中の食物繊維は、1.8gです。 パクチョイと肉で、炒め物にします。 ほかには、煮物、和え物、お浸し、鍋物、漬物に使います。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[緑黄色野菜] カテゴリの最新記事
|
|