ふき (蕗)
今日の淡色野菜は 「 ふき 」 です。ふき ( 蕗 ) キク科 ふきのとうの旬は、2~3月です。ふきの葉柄は、4~7月が旬です。全国の山野に自生する、春の山菜です。早春に出る、花序 ( 花の蕾=つぼみ ) が 「 ふきのとう 」 です。ふきのとうは苦味がありますが、この苦味が春を感じます。葉や葉柄が 「 ふき 」 です。葉柄は30cmほど伸び、晩春に丸い葉を広げます。市場に出回る 「 ふき 」 は、栽培されたものです。( ハウス栽培で、一年中出回っています )ふきの産地は、愛知,、大阪、群馬です。「 ふきのとう 」 は、天ぷら、すまし汁の実、酢の物、ふき味噌などで頂きます。* ふき味噌 ( 素早く茹で、水にさらし、苦味を抜いて細かく切る。 これを油で炒めながら味噌と砂糖で味付けします )ふきの葉柄 生 100gのカルシウムは、40mgです。ふき 葉柄 生 100g中のビタミンB1は、Tr ( 微量 ) です。ふき 葉柄 生 100g中のビタミンB2は、0.02mgです。ビタミンCは、2mgです。 (少ないです)食物繊維は、1.3gです。「 ふき 」 は特有の香りと苦味があり、アクも強いです。葉柄は、塩でもんで蓋をせずに茹でます。冷水にとってアクを抜き、皮をむきます。( 茹で過ぎるとアクは抜けるが、青みを失います )短時間の加熱では味が浸透しにくいです。時間をかけて含め煮にします。香りを失わない為には短時間煮て、冷めた煮汁につけておきます。ふきの煮物は、油揚げやかつお節と一緒に煮ます。キャラブキは、「 細いふき 」 や 「 葉付きのふき 」 を使います。ふきの葉柄を 3cmほど皮付きのままで切り、茹でます。茹でたふきを、油、砂糖、だし、醤油、唐辛子などで調味し、汁気が無くなるまで とろ火で煮詰めます。~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~この子猫、助けてください!ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの作成解説をしています。海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、ジャンプします。痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の痔キル博士のHPへ、ジャンプします。痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。