カテゴリ:淡色野菜・山菜類
今日の緑黄色野菜は 「 くわい 」 です。
くわい ( 慈姑 ) オモダカ科オモダカ属 くわいは、中国が原産です。 くわいは正月料理に、縁起物として使います。 水田で栽培します。 青くわいと白くわいの、2品種があります。 青くわい ( 新田くわい、京くわい ) は、わが国の主要品種です。 塊茎は小型で緑色をしています。 白くわい ( 支那くわい、馬鹿くわい、徳利くわい ) は、中国に多く大型です。 色は淡い緑色です。 吹田ぐわい ( 姫ぐわい、小ぐわい ) は、一般のくわいではなく、オモダカを、 大阪の吹田 (すいた ) で改良したものです。 小型で品質が良いです。 中国料理で使うクログワイは別科です。 クログワイは、カヤツリグサ科のオオクログワイです。 くわいの産地は、埼玉の草加です。 旬は、11月下旬~3月です。 くわい 塊茎 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、0μgです。 くわい 塊茎 生 100g中のビタミンCは、2mgです。 くわい 塊茎 生 100g中のカリウムは、600mgです。 ( 多いです ) くわいはリン ( 150mg ) を、多く含んでいます。 くわいの形や性質は、芋に似ています。 茹でると、ホクホクとした味わいになります。 外皮をむき、芽を半分ほど切り落とし、水にさらします。 酢や米のとぎ汁で下茹でをします。 茹でたくわいを、含め煮にします。 生のまますりおろし、卵と小麦粉に混ぜ揚げ衣にします。( くわい衣 ) 饅頭の皮に使います。 くわいを輪切りにして、揚げます。 衣をつけて、揚げ物にします。 中華料理に使います。 炒め物にします。 昨日、買い物に行きました。直径4cmほどのくわいを見つけました。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、 HPの作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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