テーマ:食物と健康(162)
カテゴリ:食物と健康
「ドライキーマカレー」を使って、調理し、食した。 ルウが良いのか、食材が良いのか、いずれにせよ、結構おいしくいただけた。 ところで、キーマカレーって何? ウィキペディアには、次のように書かれている。 ヒンドゥスターニー語で「キーマー」(ヒンディー語表記 क़ीमा 、ウルドゥー語表記 قیمہ 、ラテン文字表記 qīmā)は、「細切れ肉」または「挽肉」を意味する。キーマカレーは「挽肉のカレー料理」と言うだけの意味に過ぎず、特定の調理法があるわけではない。広大なインド亜大陸では地域や宗教により素材も料理法も非常に種類が多く、現地では日本のドライカレーとほとんど同じようなものから、煮こんだスープや肉団子のカレーなど、日本で見るキーマカレーとは似ても似つかないものもある。 要するに、挽肉を使ったカレーをキーマカレーというらしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/12/17 05:00:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食物と健康] カテゴリの最新記事
|
|