|
カテゴリ:4: お庭
2014/06/03 初投稿 2014/06/04 ヤマボウシについて追記 2014/09/08 ヤマボウシの実でジャムを作る ツツジが満開 白いヤマボウシが気分を和ませてくれている。 ツツジを見るたびに、以前訪れた事が有る箱根の山のホテルのツツジ・ヤマボウシ は何ともいえず綺麗だった、そこから見る富士山も素晴らしかった事を思い出す。 http://www.hakonenavi.jp/info/hakone_re/tsutsuji/spot/ このあと紫陽花が咲き始めつつある。 我家の春の花もこれで最後か ・・・・・・ あとは緑の木々・苔を見て 夏を過ごそう。 ヤマボウシ(山法師、山帽子、学名 Benthamidia japonica )はミズキ科ミズキ属 ヤマボウシ亜属の落葉高木 ![]() 秋口 赤い実がなるが、外見からして食べられないと思っていたが ネット検索していたら 美味しいとの事 マンゴーの味ににているとか 今年は食べてみよう ・・・・ 沢山実を付けるので、女房殿の朝食のデザートに1ケ月も使えるかもしれないぞ ・・・・・ 今までは、鳥のエサ・掃除が大変だ等と思っていたが、調べてみるもんだねぇ~ ![]() ![]() ![]() 2014/09/08 ヤマボウシの実でジャムを作る ヤマボウシの実が庭に落ちる様になってきた、美味しそうな色なのでちょっと食べてみた。 人様に言わせると マンゴ・バナナ・リンゴ とかの味らしいが、我家の実はさて 微妙な味だ・・・・・・。 種と皮を取るとほとんど食いでがないので、ネットを見てジャム造りにに挑戦してみた。 梯子に登る事1時間、ボールに一杯摘んでまずは綺麗に洗浄手ですり潰し砂糖を加え 10分放置。 鍋に移してへらでつぶしながら煮て沸騰したら火をとめ、濾し網で濾しとり再度煮立てて完成。 毎朝ヨグルトに入れ蜂蜜を加え食している。 ネットを見る限る、健康に良いらしい。 ヤマボウシの実 ![]() 美味しそうな色ではないか ![]() ジャム完成 ![]() 梅ジャムも無くなり ヤマボウシ・ジャムをヨーグルトに入れ毎日食べている ![]() 今日9/8は中秋の名月だ ナナカマドとつげの葉の間に名月が ・ ・ ・ ・ ![]() ブログ 比較 無料 検索 おすすめ アクセスアップ 作成 人気 素材 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年09月11日 22時09分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[4: お庭] カテゴリの最新記事
|