|
カテゴリ:11:山谷大神楽保存会
今日は、おもちゃ病院 エコプラザを欠席して昼から
山谷神楽保存会側の そば打ち大会に参加してきた 山谷公会堂の定期清掃後、年末の恒例会であるそば打ちを行った 小生は6人分を打ってきたが、そばを切る巾を間違えたようだ 昨年は第一会目参加 見よう見まねでそばを打った 食べる際の、見た目の大きさに切ったため 茹でた後のふくらみを 考慮しなかったのでやや太めになってしまった 反省!! 食感が大分ちがうねぇ~ まぁまぁ 食べれるか 今年は妥協 我慢しよう 来年この反省を踏まえ細め切りだ! 自然薯入りのそばも試す会員もあり 研究熱心しきり ・ ・ ・ 結構ねばりがあるぞ 昨年のそば粉より粘りがるとの意見もあり 水加減も 要注意だ! めいめい反省しながら、17:00~ 会食を行い 雑談・世間話・先日の 忘年会の反省で しばし歓談 そばのおみやげを貰い21:30に帰宅 風呂上り後、ブログアップだ 地域の集まりはこれからも大切にしよう ・ ・ ・ そば粉 240g 小麦粉 60g 8:2の割合だ ・ ・ ・ 水 150ml 3回位に分け混ぜる こねる ねかせた後伸ばす気分は四角形中央やや山なりに細かくカット気分は2mm幅? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年12月22日 09時05分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[11:山谷大神楽保存会] カテゴリの最新記事
|