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カテゴリ:4: お庭
女房の留守の間 夏場に収穫し冷凍庫に保存していた梅と
最近とれ始めた山ぼしの実を使ってそれぞれジャムを作ってみた 毎年ながら 小生の作業だ 軽く茹で阿多あと、実をすりつぶしそれぞれ、皮を濾してエキスだけにして 再度 砂糖を入れてコトコト弱火で煮込んで完成だ 熱湯で殺菌した容器にいれ 当座食べる分のみを残し冷凍保存とした ヨーグルトにいれ食しているが梅の方は大分酸っぱい味が ・ ・ ・ ヤマボウシも微妙な味が ・ ・ ・ 梅を軽く茹でたところ ![]() これはヤマボウシを煮ているところ ![]() 左端はヤマボウシ 残り3缶は梅ジャム ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年09月23日 11時27分07秒
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