3132569 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

たのしい韓国ソウル&京畿道+江原道のニュータウン生活

たのしい韓国ソウル&京畿道+江原道のニュータウン生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

フリーページ

カテゴリ

未分類ブログ

(0)

ソウル恩平ニュータウン

(195)

韓国・ソウルの天気

(142)

韓国・ソウルニュースピックアップ

(127)

韓国・ソウルの交通

(115)

ちょこっと日本へ

(93)

どこでもエアカウンター~放射線量測定~

(93)

韓国・ソウルの街角で

(93)

韓国・ソウルのお買物

(86)

きょうの料理~ソウル・高陽・江原道ニュータウン風~

(76)

韓国・ソウル味探検隊

(75)

韓国・ソウルで子どもとあそぼう

(61)

韓国・ソウルで家庭菜園

(56)

韓国・ソウルでパソコン&IT

(55)

韓国のお酒&韓国での酒類いろいろ

(46)

韓国のテレビ・マスコミ

(44)

韓国の政治・選挙

(40)

韓国・ソウルでちょっと得する情報!

(39)

韓国・ソウルをちい散歩

(37)

韓国歌謡いまむかし

(35)

韓国・ソウルで外国人として暮らす

(34)

韓国・ソウルの中の日本

(25)

韓国のミネラルウォーター(成分分析つき)

(21)

韓国のコストコ!

(21)

韓国・ソウル「おもろい日本語」

(21)

韓国・ソウルの教育

(21)

京畿道高陽三松ニュータウン

(19)

韓国のスポーツ!

(17)

韓国のピクトさん

(16)

Go! Go! 2018平昌冬季オリンピック!

(14)

韓国ネタではありませんが・・ソウル雑感

(14)

韓国でネットショッピング

(12)

韓国・ソウルの歴史

(10)

韓国・ソウルでジョギング。でも低速走行

(10)

韓国・ソウルで「当たれ!韓国懸賞日記」

(9)

GO!GO!江原道

(8)

こちら韓国にゃんこ・コヤンイ?!市~韓国のネコちゃん写真集~

(8)

韓国・ソウルの看板サイン

(8)

韓国・ソウルから見た日本

(6)

韓国地理B

(5)

おいしい韓国そばを探せ

(5)

韓国のお茶

(4)

ちょっと工夫で節約海外旅行!

(4)

当たれ!宝くじ

(4)

韓国・ソウルで文学

(4)

韓国B級コレクション

(4)

韓国の科学技術

(3)

おすすめ韓国関連書籍!ソウル恩平書庫

(3)

韓国の広告

(1)

韓国・ソウルのマンホール

(1)

ソウル特別市vs京畿道

(1)

カレンダー

コメント新着

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2011年12月24日
XML

この間の日本一時帰国時にテレビでよく見たのが「えのき氷」。

なんだか痩せる、悪玉コレステロールが減って善玉コレステロールが増える、などなど結構いろいろないい効果があるとのこと。

韓国ではえのきだけ(ペンイ・ポソッ)が安いので(今日買ったやや高めのえのき茸でも日本で作るコストの3分の1以下!)、きょう試しに少し作ってみました。

作り方はいたって簡単。

えのきだけをブレンダーやミキサーで水とともに粉砕し、それを弱火で1時間煮込み、凍らせるだけ。あとは料理を作るときに入れて食べればいいそうで。。。

まずはえのき茸!きょうは2パック300gで挑戦!

20111224 enoki goori 1.jpg

いつもより高めでしたが2袋で1120ウォンの特売品を使用!

20111224 enoki goori 2.jpg

そしてブレンダーでえのき茸よりやや多めの水400ccを加えて粉砕します!

20111224 enoki goori 3.jpg

そして鍋で弱火で約1時間焦げ付かないように混ぜながら煮詰めます。

20111224 enoki goori 4.jpg

いろんなHPで作り方をみたのですが、約1時間も煮込むわりには最初に加える水の量が少なかったようで、途中でかなり煮詰まりすぎて熱湯を加える事態に。えのき茸300gに水500cc以上ないとかなり煮詰まってしまう感じでした。それとも我が家のレンジの弱火が強すぎたのかも、、、

そして1時間煮詰めたら荒熱を取ります。いまのソウルならかなり寒いのでベランダなどに置いておけばすぐ冷めます。そして製氷器にいれて凍らせて完成です!

20111224 enoki goori 5.jpg

本当はキューブタイプの製氷器がいいようなんですがこれしかなかったのでこの細長い製氷器で。キューブ型で1日3個程度料理を作るときに入れて食べるといいとのこと。

さて効果はいかに・・・でも1時間煮詰めるのが結構面倒です。はい。。

 

☆関連ホームページ☆

NHKためしてガッテン 氷エノキの作り方 

TBSはなまるマーケット えのきだけ

 

↓ 作るのが面倒な方はえのき氷自体を売っているようですね。作るのがお好きな方はエノキダケからトライ!

  


にほんブログ村 海外生活ブログ 韓?情報へにほんブログ村 海外生活ブログ ソウル情報へ人?ブログランキングへblogram投票ボタン






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月25日 00時30分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[きょうの料理~ソウル・高陽・江原道ニュータウン風~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.