|
カテゴリ:家ごはん
GWに入ってから、少し時間にゆとりが出てきました。
なので、久しぶりにいつもとは違う料理を作ってみることに。。。 一品目は、ルーマニア料理の「ミティティ」と「ナスのソース」。 「ミティティ」は娘を産む前に会社ランチで食べたのが最後なので8年振り。 銀座にあったルーマニア料理店「ダリエ」はその後移転して、そしてそちらも閉店してしまったようです。 ママリガがもう一度食べたかったな。 IMG_2488 posted by (C)フランスねこ 細長い俵型にしたいのに、焼くと形が変わってしまってうまくいかない…。 実はこの一週間前にも作ってみたけれど、こちらは完全に小型ハンバーグになってしまったのだ。 付け合わせはスッキーニとスナップエンドウ。 IMG_2436 posted by (C)フランスねこ ナスのソースも二回目の方が美味しかった♪ また作って食べようっと。 二品目は娘の好物の「パルミジャーノレッジャーノのリゾット」。 お店で食べると高いし、中々夜に家族3人でイタリアンに行くことはないので作ってみることに。 粗びき黒コショウが切れていて、パウダータイプしかなかった…。残念。 IMG_2428 posted by (C)フランスねこ これがとっても美味しくて、娘から大絶賛!! スプーンを置かずに一気に食べてくれました。 娘はパルミジャーノレッジャーノをすりおろすのを手伝ってくれました♪ 今回は、大好きな玉村さんの著書から、 ミティティのレシピとリゾットの基本的な作り方を読んでやる気が出ました。 どちらも我が家の定番になりそうです。 そして、昨夜の夕食はこちら。 仕事後なので作る時間がほとんどなく、 アスパラをオットが茹で、そこに私が買ってきたサーモンを並べ、 他に、ホタテとガーリックバターをエスカルゴディッシュに入れて焼いた簡単メニュー。 娘のお皿 IMG_2507 posted by (C)フランスねこ 金曜日なのでワイン片手にまったりいただきましたー。 金曜日の夜はいいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 21, 2016 02:17:45 PM
コメント(0) | コメントを書く |