鉄板に錆びが!!!!
キャンプ道具のメンテナンス
シーズニングやり直し・・・。
鉄板に錆びが出ていた!!!
これは、ショック。
復活させたい。
そんな思いでツイート。
ありがたいことにいろいろとアドバイスをいただいた。
ありがとうございました。
さび落としの基本は、
- 錆びを浮かして
- 錆を取る。
の二段階。
各段階様々な方法がある。
錆びを浮かす
教えていただいた方法は、
ポイントとしては、酸性の液体に浸すこと。
錆びを取る
浮いた錆をおとす。
落とし方も、ヤスリがけだったり、ヤスリがけだったり。
自分は、ヤスリがけした。
今回は、60番でサササッと。
番手を上げて鏡面仕上げも考えたが、これでどうなのか気になったので、雑な感じで。
実は・・・。
今回、鉄板の錆びは表面。たいしたことないと判断し、やすりがけのみ・・・。
どうなんでしょうね。
いざ!シーズニング!!!
さて、シーズニングしてみよう。
自宅のガスレンジだと安全装置が働いて火力が上がらない。
今回は、SOTOのST-330。
下に熱がきたら心配なのでミニテーブルを挟むことにした。
ミニテーブルには、滑り止めのゴムがついている。
熱は、下にどれぐらいつたわるのだろうか?
溶けるほどの熱は、伝わらないことを祈って使う。
それこそ、フィールドホッパーにすればよかったかもしれない。
SOTOだし。
鉄板からの輻射熱が心配なので、ボンベからもできるだけ離す。
この写真だと、風防がついているが、今回は✖。
鉄板を載せると空気が足りなくて不完全燃焼気味になる。
要注意。
外して使うべし。
こんな布陣。うまくいくと良いんだけど・・・。
まずは、オリーブオイルを塗る。
火をいれる。
火器なので、安全第一で何回か繰り返してみた。
仕上げは、野菜を焼いてみよう。ピーマンと
ネギ。
早速、焼いてみる。
ピーマンは、鮮やかな緑。
良い感じに焼けた。
少し、気持ちが盛り上がってくる。
どんどん楽しくなる。
こ、これは、焼き肉をしたら面白いのでは?!
ということで、冷蔵庫の肉をガサゴソしてみる。
豚小間発見!!!
はじめは、このへんで・・・。
ソースは、LOG SAUCE。
ニンニクがたまらない。
なんて、一通り楽しんで終了。
無事、シーズニング?が完了。
楽しんでいる様子は、こちら。
久しぶり見たら錆びていたから驚いたが、復活してよかった。
これから、もう少しマメに使うことにしよう。
※※※注意※※※
この辺の動画お勧め。
※※※注意※※※
シーズニングについては、こちらの動画を参考にした方がいいかも・・・。
くれぐれも火傷と火事には、気を付けていただきたい。安全第一で!!!
もし、おすすめの動画がありましたら、コメントいただけると嬉しいです。
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