ポンポンカリン酒。
先日、ポンポン山へ行った時、途中立ち寄った三鈷寺で「ご自由にお持ちください」と書かれたカゴに入っていたレモン大のカリンを2個もらいました。カリンといえば、カリン酒です♪ 傷はあれど可愛らしいカリンさん。作り方を調べると、予想以上に簡単♪作る2~3日前に洗っておき、自然に皮にヌメリが出てきたら皮ごと輪切りにして、種もそのままに砂糖とホワイトリカー入れるだけ。小さなカリンなので、お酒の量は400ml。砂糖とハチミツも入れてみました。糖分は目分量ですが、実と同量よりすこし少なめにしてみました。傷もたくさんある小さなカリン。。きっとお寺のお庭でたくさん生ったものなのでしょうね。なので、ご利益があるというか、特別のど風邪に効きそうな気がします。ただし、カリン酒にはちょっと問題が…。カリン酒の飲みごろは6ヶ月以上経ってから!う~ん、待ち遠しい!!