Brasserie AUX AMIS 丸の内
バレエを見た後は、近くの『Brasserie AUX AMIS (ブラッスリー・オザミ)丸の内』でディナー。店内はこじんまり(というか狭い)、ビストロ風でカフェ代わりに使っている人もいたけれど、ワインの種類は豊富だった。前菜、主菜、デザートを1つずつ選べる4,500円のプリフィックスコースを頼み、前菜には、エゾジカのスモーク生ハムと野菜の蒸し煮コリアンダー風味(↓写真左)、主菜には、ホタテのムニエル(↓写真右)をチョイス。見てのとおり、まず前菜のボリュームにビックリ!二人分かと思った・・・前菜のエゾジカのハムは脂身が少なく、適度な塩加減でなかなか美味しかった。野菜もたっぷり撮れたし、ヘルシーな感じ。主菜のホタテのムニエルも、ボリュームたっぷり。この量だったら、もう少しバター控えめのほうが最後まで美味しく食べられたかなぁ。デザートは、私はフレッシュフルーツのタルト(↓写真左)を、友人はこの店でしか食べられないというドミニカ産のカバイヨンメロン(↓写真右)をチョイス。タルトは、生地がサクサクで、カスタードクリームは少なめ。いろいろなフルーツがさっぱりで美味しかったけれど、カバイヨンメロンは、ごくごくフツーのメロンだった1品1品のボリュームがあり、コースとしてはそんなに高くないけれど、グラスワインが1,000円程度~、食後のコーヒーは別料金なので、ワイン2杯とコーヒーを飲んだだけで、サービス料込みトータルでは8,000円になってしまった。ま、丸の内という場所柄では、こんなものなのかしらね。