カテゴリ:家事
すり鉢を使う料理なんてしないのに
一人暮らしを始めた頃に買っていた 当時の彼(離婚した元夫)に 白和えか何かを作るために買ったのは覚えている でも使ったのは1度か2度 離乳食作りに使おうとした覚えもあるけれど 実際使っていないと思う その後 断捨離候補になりながらも捨てずに持っていた そして 最近何年ぶりかの出番がやってきた キッチングッズも少ないく 探す場所も限られているので すり棒?も すぐに発掘できた テレビ番組の 家事えもんが出る番組が 息子2人も好きでよく見ているのだけど 先日その番組が 即席のお味噌汁のもとの作り方を紹介していた 煮干を使っていたので 気になり後日HPでレシピを確認して さっそく調理してみた 今うちには 賞味期限をはるかに過ぎた煮干が冷蔵庫にあるので とにかく消費したかったからだ (何とか使いきろうと、貧乏性だから捨てられない) 番組では フードプロセッサーで煮干を粉にしていたが 持っていないので ここで10数年ぶりにすり鉢の登場 次男に煮干をすりつぶす作業を頼むと 楽しかったらしく かなり粉々に粉砕してくれた 出来上がりの味噌 もう数回飲んだ 適量をお湯でとくだけ せっかく流し下の奥から出したすり鉢 今は使いやすい場所へ移動して これからは使えるような料理を勉強したい がんばろうって思います ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 断捨離 ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 18, 2016 05:16:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[家事] カテゴリの最新記事
|
|