カテゴリ:料理・パン焼き・菓子・食材
アップルタルト posted by (C)solar08 ドイツにいると、おしゃれとか流行のことをほとんど気にかけなくなります。人口20万の町では、おしゃれして行くところもないし。 それでも久しぶりに店を回って、洋服をあれこれ試着してみて、 そして唖然としました。 自宅の鏡では、自分の正面の姿だけを見ていますが、試着室の鏡は後ろ姿も、斜め後ろの姿も写し出します。 そこに見る自分の体型は、、、、受け入れがたいものです。 背中とか脇腹にも脂肪がついて、、むちむち、ぶくぶく。 いやあ、これじゃあ何を着てもかっこがつかないわ。 体重は学生のころと変わらないのに、脂肪のつく場所が違ってきたのですね、都合の悪い箇所にばかり。 ああいやだ。 BFも写真に写し出された自分の姿を見て、丸いお腹の現実をつきつけられて、「もうケーキはやめよう、、」と。 そう言った翌日には、カフェででっかいケーキを注文してましたが。 私も脂肪は控えようと決心したのですが、 だるまや。さんにすっごくおいしそうな胡麻クッキーのレシピをいただいたので、やっぱり試してみました。 不器用な私なので、できあがりの見た目は悪かった(だから写真なし)のですが、味はすっごくおいしかったです。 おいしすぎて、ボリボリ。食べ始めると止まらなくなるおいしさで、さらにボリボリ。 これ以上は食べるのはよそう。 と決心したのもつかの間。 冷凍庫にタルト生地を見つけました。以前に倍量つくっておいて、冷凍したもの、 これを型に入れて、170度に予熱したオーブンで15分下焼きして、冷ましてから タルト生地にアーモンドクリームを塗り、リンゴを並べる posted by (C)solar08 アーモンドパウダー、バター、砂糖、各100gと卵1個と粉少々を混ぜたアーモンドクリームを塗って、リンゴの薄切りを並べ、レモン汁と砂糖をふりかけて、170度のオーヴンで30分ぐらい焼きました。 アップルタルト posted by (C)solar08 今回はタルト生地(粉とバターの割合は150g:100gぐらい)がカリッ、サクサクで、アーモンドクリームの味が効いて、かなりおいしく出来上がり、お腹の脂肪のことは翌日から気にすることにして、その日はまずはそれぞれが2個も食べ、、、ケーキは今までになく即座になくなり、人間の脂肪へと変身したのでした。 これでは先が思いやられる。明日こそ(って言いながら、今日はアジアンショップでおせんべいを買ってきた。中国産らしいが、、、)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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