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テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:お気に入り
私の故郷・山陰では、ズワイガニのことを
松葉がにと呼びます。 有名所は兵庫の香住や京都・丹後の間人ですが、 こんな、ブランド蟹は、そうそう手に入るものではなく、 我が家の「かにすき」の蟹ちゃんも、 遠くロシアからはるばるやってきたものと思われます。 以前一度だけ、かに漁に出ている方から、 生でいただき、テレビのグルメ番組で見るような、 刺身で食べたことがありますが、 甘みがあって実に美味しかった記憶が今でもしっかりと・・・。 同じ蟹でも、北海道に住んでいた頃、 オホーツクの枝幸で七月の始めにある蟹祭りで、 毛がにの美味しいものを食べましたが、 あとにも先にも、ピカイチでした。 私は、食べ物に関して、贅沢をしているわけではありませんし、 日々いただく全ての食べ物に感謝しているので、 グルメなわけでもありません。 そんなわけで(どんなわけ?)今夜は気持ちだけリッチに、 ロシア産のカニと、主人が先日釣ってきた「ブダイ」で、 お鍋にしました。 あっさりとポン酢でいただきました。 あっ、余談ですが、今日の新聞でポン酢の「ぽん」は、 何のことでしょう・・・?という記事を読みました。 みなさん、ご存知ですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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