天然酵母とイーストと二種類で作って食べ比べてみよう、と思い、作ってみました。
上の画像は天然酵母バージョンのよもぎ生地に黒豆とモチを巻き込んで焼いたもの。
よもぎ入れたからもう少し水分比率を高くしても良かったな。
もちはシャブシャブ用の薄い餅を切って入れてみたのですが、もっとごろっとしたかたまりな感じに入ってる方が良かったな。
でも固い餅は切るのが大変だな。うーーん、次はどうしようかな。
天然酵母はやはり生地がしっとりもっちりな感じ。
最初の一口はそうでもないのですが、噛めば噛むほど甘みが増す感じです。
そして次にイーストバージョン。
こちらはカメリアにイーストでプレーンな生地を作り、中にきなこときなこクリームチーズとモチを巻き込んで、焼く前に全体にキナコをまぶして焼いたもの。
一部ちょっと焦げてますが、気にしないでください~!(笑)
イーストの方がボリュームが出ます。
生地はもっちり。
クリームチーズはkiriクリームチーズを使ったのですが、kiriってちょっと独特な味がついてるから、それがいま一つキナコと合ってない気がする。
フィラデルフィアのクリームチーズの方が良いな。
キナコをまぶすと食べる時に大変なんですが、人目を気にせず齧り付いて食べると美味しいんだな...これが(笑)
口の周りがキナコだらけになること請け合いです。
そして友達に食べ比べてみてくれないかな?とメールを送り、家まで持って行ってきました。
いや~~凄く綺麗な大きな家でビックリ!!
すごいなぁ...こんな家に住んでみたいよ!!(笑)
明日友達の家に持って行って食べ比べてくれるというのでお願いしてきました。
いろいろいっぱい相談に乗ってもらって、昨日父とのケンカで凹んでいた気分がかなり向上!
頑張ってお店を作ろうと思います。
この場を借りて、ありがとう~~~!!
上の子供が、無事に修学旅行から帰って来ました!
お友達も何人かできたみたい。
楽しかった~~!!と笑顔で帰ってきてくれたので、本当にホッとしました。
私もこれから一つずつ、自分を変えていけるように頑張らなくては。