413993 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.15
XML
カテゴリ:天然酵母パン

トマト酵母液で作った種が酸味が強いので、トマトジュースとハーブとブラックペッパーを入れて生地をこね、トッピングにチーズをふってみました。

1015-1.jpg

良い感じに焼けました。

あともう少しトマト酵母液で作った種が残っているので、使い切ってしまいたいなぁ。
捨てるのはもったいない。
次は何で酸味をごまかそうか...(笑)

今日は、いろいろ荷物が届きました。

パン材料や道具が到着。
カンパーニュとか作るときに使う発酵カゴ、カイザースタンプ、フランスパンとか発酵させるときに使うパンマット。
そのほか、ドライイチゴやクルミ、ココナッツファイン、バジルとオレガノ。
バジルとオレガノ、500gで頼んだら、ものすごくいっぱいあった(笑)
そうだよね、、、乾燥なんだから500もあったらこれぐらいいあるよね...(笑)
まぁ腐るものではないし賞味期限も長いから大丈夫だろ。

あとは粉。
粉がまだ来ない。
明日あたりかな。
25キロで頼んだので、これからは気兼ねなく作れる!
この粉は以前のと変えてこれから使おうと思っている粉なのですが、初めてつかう粉なので、早く試してみたいです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.15 19:14:27
コメント(0) | コメントを書く
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.