こんにちは。
今年の梅雨は空梅雨なんでしょうか?
あまり雨が降らないですね。
大洲は水不足になったことがないけれど、松山は毎年水不足で大変なので、今の時期雨が降らないと夏の渇水が気になります。
あ、6月の通販はこちらでやっております。
「メイプルプリン」はうちの子供もお気に入りです~(*^_^*)
通販はこちらから↓
http://cart04.lolipop.jp/LA03887656/
皆様のお越しをお待ちいたしております!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、以前から雑穀を使った食パンを作ってみたくていろいろ試作したりしていたわけなんですが。
今回は古代米というか、黒米ですね。
この黒米を使った食パンを作ってみました。
これは角食バージョン。↑
こっちはワンルーフ・バージョン。
角食にすると中身がみっしり詰まる感じなのですが、モチモチ度と弾力はアップします。
ワンルーフだと全体的にふわっともちっとという感じ。
好みにもよるでしょうが、私は角食で焼いたほうのが好きかな。
直売所で販売することになると思いますが、おそらく角食バージョンになると思います。
試食してもらった方々にも黒米食パンは好評で!
柔らかくてモチモチした食感、甘みと香りが良い感じです。
特に香り!
独特の凄く良い香りがします。
栄養素的には、下記の物が含まれています。
糠、ビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)、リン・カルシウムなどのミネラル
ポリフェノールの一種のアントシアニンが含まれています。
食物繊維、白米の7倍、鉄分やビタミンも4倍近くも含まれています。
ちなみに、黒米+黒ゴマも入れてます!
食パンだけではもったいないので、通販用にベーグルも試作してみました。
こっちももちもちして香りがよく、ほんのり甘い!
もち麦とはまた違った美味しさです!
7月から販売してみたいと思います。
夏のダイエットにも最適だと思います!
こちらは黒米ベーグル生地をコッペ型にして、中に黒ゴマあんを入れてみました。
甘さ控えめの黒ゴマたっぷりのアンともちもちした生地が抜群に合います!
こちらも7月から販売しようと思ってます。
そしてネーミングでいつものように悩んでいる(笑)
食パンは「古代米食パン」にしようかな…?
黒米食パンよりはインパクトありそうな気がして…(笑)
ベーグルも同じく「古代米ベーグル」?
何かいいネーミングがありましたら…是非ご意見を!(*^_^*)
そしてこちらは「黒糖レーズンミニ食パン」
黒糖レーズンの食パンって美味しいじゃないですか!
レーズン多めに入ってるのなんか、もう、最高!だと思うんですね(笑)
これは手のひらサイズのミニ食パンながら、結構ボリュームがあるので一個で朝食だったら十分満足!できると思います。
ちなみにスライスしたらこんな感じ。↓
食べ応えありそうな感じじゃないでしょーか!(*^_^*)
ついでに黒糖レーズンベーグルも試作。
戻したレーズンが水っぽくなってしまった…(>_<)
ラム酒使うと好き嫌いがあるから使わなかったんですが、やっぱラム酒入れないと水っぽい感じに…。
レーズンと何かを混ぜればいいかなぁ?
また考えて試作してみたいです。
そしてラストに、恒例のチーズベーコンエピ!
天然酵母パンはやっぱ美味しいです~!(^^)v
さて、夏用のベーグルのメニュー構成も大体まとまってきました。
決まったらまた報告します!