カウンターにある調味料について時々、お客様からこういったご質問を受けます。お客様 『このカウンターにおいてある酢、何に使うの?』 僕 『中華そばにちょっと入れると味がマイルドになります。 半分ぐらい食べた後にお入れください。』 お客様 『へ~。中華そばにいれるの?!。』 お客様少し酢を入れてみます。 『へ~。確かにマイルド。おいしいね~。』 この会話、必ず1年に何回かはします。 今でこそ、比較的ポピュラーになったラーメンに酢ですが、当店のお客様は、普通のラーメン店のお客様と比べて年齢層が高いので、ラーメン事情にうとい方が多いのです。 このブログを読んでいる方は、そこらへんのラーメン事情、詳しい方が多いとは思いますが、 いい機会なので、一刻屋、あおいの調味料の楽しみ方をここでお話しておきます。 やみつき度指数付きですよ. 《調味料の楽しみ方》 ------------------------------------------------------------ 1.白コショウ マイルドな辛味が特徴の一般的なコショウです。 やみつき度★☆☆☆☆ 2.黒コショウ 刺激的な香りと野性的な辛味が特徴のコショウです。 やみつき度★★☆☆☆ 3.一味とうがらし スープの味を変えずにピリ辛のスープが楽しめます。 やみつき度★★☆☆☆ 4.刻みにんにく 少し入れるだけで、スープの旨みが倍増!!入れすぎに注意。 やみつき度★★★☆☆ 5.豆板醤 一味違ったピリ辛のスープが楽しめます。 やみつき度★★★★☆ 6.ごまラー油 ごま風味のピリ辛スープが楽しめます。 やみつき度★★★★☆ 7.酢 少し入れるとあら不思議、マイルドでさわやかなスープが楽しめます。 やみつき度★★★★★ ---------------------------------------------------------------------------- ※もちろん、調味料の中では酢が一番人気です。 |