脳卒中と看護学
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フードテスト(FT)
【意義】 食塊形成と咽頭への送り込み、残留を評価する 【手技】 1 茶さじ1杯(4g)のプリン、お粥などを使用 2 開口しながら舌背前部に取り込んでもらう 3 2回嚥下してもらい、口腔内を観察する(1回置き) 4 2回実施し、最低点を評点とする 【プロフィール:評価】 1.嚥下なし、むせる、呼吸切迫あり 2.嚥下あり、むせないが、呼吸切迫あり(silent aspirationの疑い) 3.嚥下あり、むせる、湿性嗄声あり、口腔内残留あり 4.嚥下あり、むせない、2回の嚥下で口腔内残留がなくなる 5.嚥下あり、むせない、1回の嚥下で口腔内残留がなくなる
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