|
カテゴリ:本のご紹介
飲食店の不思議な算数
![]() ランチは儲からない飲み放題は儲かる(江間正和著) <講談社>定価1,400円+税 目次は次の通りです。 第1章 「どんぶり勘定」ではおいしくない (「材料費の3倍」は高いのか/たった1組のお客が増えるとどうなるか ほか) 第2章 「理想のお店」なら趣味でやれ (「なんとなくできそう」でお店を作っても/「お店をやってみないか?」の意味 ほか) 第3章 「気がついたお店」だけが生き残る (「最初の3ヶ月」でその後の結果が変わる/満足なサービスができるまでには1年かかる ほか) 第4章 「スキ」を見せればご破算の世界 (お店には詐欺師もやってくる/家賃の値上げに対抗するには ほか) 第5章 ウーロン茶は「高級ワイン」より高い (「2時間飲み放題」はお店がトクをする/「当日キャンセル」お店のホンネ ほか) 銀行のファンドマネージャーから、飲食店オーナー、 そしてお店のプロデューサー&コンサルタント に転身した筆者が見てきた「飲食業界の裏側」。 お酒や料理が好きな人から、開店希望者まで、 飲食に興味のあるすべての人に 「現場のホンネと数字の真実」を教えてくれる本です。 私のサイトです。 よろしければご覧下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.12 10:27:54
コメント(0) | コメントを書く
[本のご紹介] カテゴリの最新記事
|