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カテゴリ:葡萄 Sherry & Wine
4月27日。今日はスペイン語クラスメート のびこさんのお誕生日です。
¡¡Felicidades cumpleaños!! のびこさんは4月に入学したうつくし~い女性。 上品そうだなぁ、と遠巻きにちら見していた私。 ある日。 のびこさんも同い年と言うことが判明して一気に仲良し。 スペ語クラス、4人中 3人が同い年って、偶然以上の何かを感じます・・・ 奮起する年なのかしら? 3○歳。 かなり中途半端だけど(笑) そして最近は、3人の間でちょっぴりスペイン語のメールが飛び交う毎日。 楽しいね~★ しかし、上品そうだぁ と思っていたのびこさんの内側は、 「スペイン語で罵倒したいの!!」と言う大変肝のすわった女性でありました。 ゲラゲラゲラ。↑この理由、かなりツボに入りましたよ。 そんな私も、シェリーのラベルが読みたくてスペイン語を始めたので、 動機がちょっとおかしいのは一緒です。 ん。スペイン語を選択した時点で変わり者なのだろうか? 昨日彼女にプレゼントを持って行きました。 カナさんからチョコラテ。私からシェリー。 酒飲み情報を事前にキャッチしておいてヨカッタ!! でも、シェリーって新宿のデパ地下に置いていないんですよね。 あってティオ・ペペ。 トニックで割るとおいしいけど、ストレートでは飲まなくなってしまいました。(舌が肥えた) ・・・ああ。事前に準備しておけばよかった。 やっと見つけたエレデロス・デ・アルグエソのマンサニージャ。やった!! 軽く解説すると、 マンサニージャはサンルーカル・デ・バラメダというカディスの小さな町でつくられるシェリーです。 サンルーカルは1年中 大西洋の風が吹き込む海沿いの街。 1年を通して寒暖の差が少なく、過ごしやすい とても素敵な街だそうです。 海に近いせいか、アルグエソのマンサニージャは、 キリッと辛くて、塩の香り(つまりしょっぱい)がします。 お魚によくあいますよ。和食でもいけます。 (あ、dullanさんの近所のお寿司屋さんにマンサニージャおいてもらう計画どうなったかしら・・・★) いつかみんなでスペインの空の下 イカ食べながら、キンキンに冷えたVINO SECOを飲むのだ!! ¡¡Vamos a tomar vino y calamar !! calamar(イカ)って、どうしてもcamarero(ウェイター)と混ざるわ。 ウェイター食べないように気をつけましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 27, 2006 12:32:31 PM
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