水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1730件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 先日キッチンにいた時に殿が入ってきた気配がしたので 「あのさ~」 と話しかけて…絶句 若だったんですね~ 背はちょうど殿と同じくらい、 高校に入って弓道を始めたせいか、急に胸板が厚くなってきました。 お母さんはちょっとびっくり 成長期の男子、恐るべしですよ~ さてさて 本日は6月のメニューのガレット&ナッツケーキの初日です いらして下さったのは、水戸市にお住まいのKさんです 初めてのご参加、ありがとうございます とっても緊張しやすいと伺ったのですが 「今日は大丈夫です私、とっても楽しいみたい~」 と言っていただけて私も嬉しい~気持ちでレッスン開始です まずはガレットの生地を仕込みます 最後のすり混ぜは結構力がいるのですが頑張って~ 生地ができたら冷やしている間にナッツケーキに取り掛かります 型に流して表面を平らにして… 焼きあげます 焼き上がりが箱入りのものになってしまいました~ 作業中、ず~っと楽しくおしゃべりさせていただいていたので 写真を撮るのを忘れがちで… ガレットも生地が冷えたら型抜きして 生地の中に見える黒い物体は黒糖の粒です 焼くとこれが溶け出してとっても美味しそう~ 水で溶いた卵黄を塗ると… ピッカピッカの焼き上がり~ ますます美味しそうですよね 胡桃好きな方でしたらどなたに贈っていただいても喜ばれるこのガレット かな~りお勧めですよ~ え~… その月最初のレッスンは~何かと手順が悪かったり、まあ色々やってしまったり… 今回は何事もなく…と安心していたら、最後に作ったお持ち帰り用の粒状黒糖、 こちらでやっちゃいました~(レッスンで使ったものは私が用意しておいたものです) …出来上がりが柔らかい… 「やり直しましょうか」 と申し出たのですが 「これはこれでこのまま食べちゃうかも~ 家でもう一度やってみますね」 との優しいお言葉 ごめんなさいね お家でお作りいただいたものも軟らかくなってしまった時は 同じ手順をもう一度踏んでいただければ固さが増しますのでそのようにお願いいたします おやつのお時間も終始おしゃべりの絶えない楽しいレッスンとなり… おやつの写真を撮るのをすっかり忘れました~ いつものと同じメニューでしたので、気になる方は3日の日記をご覧くださいませ Kさん、ブログからのお申し込みはいろいろ不安もあったことと思います それにもかかわらずレッスンに来ていただきましてありがとうございました 私もとても楽しいお時間を過ごせました 来月のお申し込みもお待ちしていますね 6月のレッスンですがただいま満席となっております たくさんのお申し込み、ありがとうございます 今週中に7月メニューをUPする予定ですので ご希望の方はチェックよろしくお願いいたします ちなみにメニューは カシスのアントルメ 3000円 と 白ゴマのブラマンジェ 2500円 を予定しております
遅くなりましたが~キャラメルバナナケー… 2024年05月29日
キャラメルバナナケーキのレッスンと~ち… 2024年05月12日
お久しぶり~の生徒さまとムース・ショコ… 2024年03月26日
もっと見る