水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です メニューのUPがすっかり遅くなってしまい申し訳ありません… 8月中旬まではあまりの暑さのため試作も進まず… 中旬以降になってようやく頭も働き始めました 「何のお菓子が食べたいかな」 と自分に問うと 「タルト~」 という返事 なので~9月メニューはタルトに決定です 2015年9月のメニュー~一緒に頑張りましょうのコース <杏のタルト or プルーンのタルト> (画像はプルーンのタルトです) 「杏が苦手なんです~~~」 と話されていた生徒さんがいらっしゃいましたので 今回のフィリングは「杏」「プルーン」のどちらかを選んでいただくことにしました 杏はドライアプリコットを前日から水につけて戻し、 レッスン当日にプレザーブドスタイルのジャムに煮上げて使用します しっかり酸味のあるお味です プルーンの方は販売されているものがしっとりジューシィなものが多いので こちらは前日にシロップ&赤ワインに浸して翌日はさっと煮て使用…の予定… 実はこちらはまだちょっと試してみたいと思っております 赤ワイン使用は決定事項ですので、ご選択時の参考になさってください 杏 or プルーンを、お好みでご選択下さい ただ、現在ドライアプリコットが高騰しておりますので 講習料は杏の方が200円ほど高くなりますご了承くださいませ 今回フィリングに合わせるのは アーモンドパウダーをちょっぴり配合したパート・シュクレとアパレイユ パート・シュクレはいつもの配合ですので既に講習済みの方も多いはず アパレイユは…以前に杏のタルトを試作した際には 基本配合のクレーム・ダマンド(みちっとしたスポンジ状に焼き上がる)で作りましたが 「9月…残暑厳しいかもさっぱりしてるのが食べたいなぁ…」 という心の声に従い、今回はヨーグルト配合のアパレイユを使用します (近頃はとても涼しいですが) 卵も多めで液体成分の多いレシピなので、多少焼き過ぎても(笑)しっと~り アーモンドパウダーも入れてコクをプラス ちなみにヨーグルトの風味はほとんど感じませんよ 試食した若は 「卵の風味が美味しい~」 と申しておりました 作り方はとっても簡単、混ぜるだけ分離の心配もナッシング~ パート・シュクレもフードプロセッサーで一気に仕込んでしまいましょう 作業時間よりも、焼成時間の方が長いこと間違いなし た~くさんの話題をご用意の上、お越し下さい フィリングのフルーツ、パート・シュクレとも冷凍が出来ますので 多めに仕込んでおけば、あとは「混ぜるだけ」のアパレイユを流して焼き上げるだけ せっかくのクリームの柔らかさとさっぱり感を邪魔しないよう、 仕上げは粉糖でシンプルに 焼き上がりはこんなですので 粉糖でご自由に、おめかししちゃってくださいね お持ち帰りは直径17cmのタルト1台です レッスン日程は別ページにUPします レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね
講習料金:杏;3200円、プルーン;3000円(入会金はいただいておりません) 所要時間:約3時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数:各回2名様まで 持ち物:エプロン、筆記用具、お菓子を入れる箱 難易度:初級クラスです キャンセル時:3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます
焼きあがるまでのお時間は こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ お申し込み・お問い合わせは こちらから 後ほどこちらからご連絡いたします お問い合わせ後、3日たってもこちらからの連絡がない場合には 送信エラーの可能性がございます お手数をおかけしますが再度お申し込みをお願いいたします それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております
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