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水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

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2023年05月15日
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カテゴリ:お菓子作り
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室”OSUSOWAKE”ですケーキ

最後の記事から、な~んと半月もたってしまいましたが皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
私の方は~GWに久々に姫と若が揃い&連休のなかった姫の送迎×2回&笠間の陶炎祭にお出かけ車とかしておりましたら…GW明けにずっしりと疲れがやってまいりました泣き笑い
またまた体力不足を実感です涙ぽろり
楽しく過ごすには体力を!!と前回も書きましたが…結局未だにジムには行けておりませぬあっかんべー

さて、陶炎祭に行った帰り道、岩間の「彩美亭」さんでランチをいただきました食事
かな~り前に生徒さまから教えていただいたお店なんですけれど、ずっと行けずにおりましてひらめき
話してみたら若も姫も乗り気でしたので初訪問大笑い

GW中とはいえ平日、到着したのは12:15でそこから40分くらい待ちました。
かなり人気のお店らしく、後から後から車がやってきます車
このお店で有名なのは、ローズポークを使ったポークステーキぶた
「すごく大きい」
と伺っておりましたので、確認のためにg数を聞いてみると
「上が400g、並が350gですぶた
おっき~~~い!!びっくり
「上」が売り切れでしたので、姫&若は「並」を注文、私はそんなに食べられないので、ランチメニューにあったポークステーキを注文しました。

到着したポークステーキは~大笑い



こちらが上矢印私のぶた



そしてこちらが上矢印若&姫のぶた
真上からの撮影では全く違いが分からいのですが、若たちのぶたを後ろから撮影するとカメラ



めっちゃ分厚くて笑っちゃいました泣き笑い
4cmくらいはあったと思います。
分厚いけれど柔らかく、そして油もしつこくなかったようで二人とも大満足ぺろりダブルハート

私の注文したランチのポークステーキも決して小さいわけではなく 十分食べごたえがあって美味しかったです手書きハート
「350gはちょっと…」という方はこちらを先に試された方がいいかもしれませんねウィンク
ただ、このランチメニュー小さ目(?)ポークステーキ、いつもあるのかは分かりませんのでお店に聞いてから行った方がいいかもですひらめき
良いお店を教えていただきました!!大笑い
ありがとうございましたダブルハート

クラブさてさてクラブ

5月メニューの紹介文章で
「自宅で材料費削減のためにマーガリンで美味しく出来るか検証中です大笑い
と書いておりましたのでそのご報告をさせていただきますノートえんぴつ

結論から申しますと
「そこそこ美味しいのが作れるけれど、作れるかどうかはマーガリンの種類によるところが大きいひらめき
っていう…なんとも言えない検証結果ショック

この検証をやろうと思ったきっかけは、
「ご家庭で材料費をかけずにお菓子作りを楽しんでいただくこと」
だったわけですが、私の中ではさらに
「普段トーストに塗ってるマーガリンでお菓子も作れたらお手軽で最高上向き矢印グッド
ってな思いがあったのです。
検証するにあたって気になったのがマーガリンの水分量ひらめきいや、油脂量ですねひらめきひらめき
…で、各メーカーのHPで調べてみましたら…衝撃の事実が判明!!ショック
…私がマーガリンだと思っていたものはマーガリンですらなかった…
パンに塗るタイプのものは、マーガリンよりも「ファットスプレット」が圧倒的に多かったんですしょんぼり(え?知らなかったの私だけ???
この「ファットスプレット」の油脂量ですが、バターやマーガリンのは80%前半くらいなのに対して60~70%台とだいぶ低い…下向き矢印
そうなるとバターのレシピをそのまま置き換えるのは残念ながら無理しょんぼり

ですが、我が家で使っていた「ラーマ」は奇跡的に「マーガリン」に分類されている数少ないものでしたので、これを使って「含まれている塩分の味に及ぼす影響」(左矢印論文のタイトルみたい大笑い)について検証してみましたノートえんぴつ
ま、あくまでも姫&若&私で味見して~の主観的な意見なのですがねあっかんべー





まずは焼き上がり炎
見た目はほとんど変わらない感じですが、型に少々油分がにじみ出ていましたしょんぼり
…のですが、これは仕込みの影響によるものかもしれません。
と言いますのも、マーガリンはバターよりも溶けやすいことを失念してバターと同じ温度帯で作業したためか、出来上がった生地が少々分離気味だったんです…
マーガリンを使う上で気を付けなければいけないポイントになるかとひらめき





上がマーガリン、下がバターです。
断面に関しては、画像だと光の加減で見え方も変わってくるのですが、確かに少々マーガリンの方が色が黄色いかな…という程度。
固さは明らかにマーガリンの方が柔らかいです。
香りはチョコレートとバナナにカバーされちゃっているので、このお菓子については特に問題なしオーケー

お味の方は、姫のみ
「ちょっとしょっぱい!
と感じたのですが、若と私は
「フツーに美味しいダブルハート
この辺は個人の感覚によるのかとひらめき

ただ、食べ比べると、バターで作ったものの方が「お上品~きらきら」な味がします。
どちらが美味しいか?と聞かれたら、我が家は3人とも「バターの方」グッド

ですがこれには好みもありますし、そもそもマーガリンが悪くて、というのではなく、マーガリンに含まれている塩分が味をくどくしてしまうせいかと思います。
でもおうちおやつとしては十分だと思うので、こちらのメニューに関しては「マーガリン置き換えでもいけるグッド」という結論にさせていただきます。

でもね~、初めに書いた通り、そもそもパンにつけるタイプのは圧倒的にファットスプレットが多くて。
「お菓子にも使えるように」
ってわざわざ銘柄を選んで(もしくは好きな銘柄を変えて)作るくらいなら。
「ケーキ用マーガリンを購入するのと心理的には変わらないのかも涙ぽろり
と思う次第です下向き矢印
ケーキ用マーガリンは無塩なので、味の面では よりバターのものに近くなると思われま~すぺろり
お値段もバターの半分くらいですので、材料費削減は確実グッド
次の機会がありましたら、ケーキ用マーガリンで試作してみますねぐー
その時は仕込みの温度帯も気を付けて!
きちんと検証できるようにいたします~あっかんべー
とっても雑な検証でしたが、参考になれば幸いですぽっ

あ、レッスンのおやつではバターとマーガリンのもの、両方をお味見していただきますぺろり
その時はケーキ用マーガリンを使ったものをご用意いたしますね~コーヒーケーキ
(なぜならラーマを食べきってしまったから…あっかんべー

最後に四つ葉
マーガリンについては含まれている「トランス脂肪酸」が問題になっていますが、近年では各メーカーともしっかりと対策を取られて、その削減に努められたようですひらめき
メーカーさんのHPに記載されていますので、気になる方は除いてみるといいですよん音符





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最終更新日  2023年05月15日 15時41分20秒
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