松葉ガニを持って遊ぶ1歳児!?の巻き
寒い季節になると蟹が恋しくなる父親を持つみちぷです、こんにちは。本当に蟹をこよなく愛し、毎年のように蟹を求めて、蟹の美味しい宿を調べて泊まりに行き、批評を繰り返しています(笑)そんな旅に何度か同行したことがありますが、蟹づくしコースをいつも頼むため、いつも旅行から帰ってくると、しばらく蟹を見たくないのは当たり前で、カニカマすら見たくなくなります(笑)そんな父親が、松葉ガニの漁が解禁になったと、喜んで明け方に家を出て、日帰りで松葉ガニを買いに、鳥取の松江にある境港まで行って、購入してきました(笑)だって、片道6時間はかかるんだよはい、パパはちょっと頭おかしいです(笑)てなわけで、うちにもやって来ました、松葉ガニさんもらった次の日の夜に食べたのだけど、まだ生きていて、ちょいとさばくのがかわいそうでしたが、頑張ってさばきました。↑350mlのビールと比べてもこの大きさ! 蟹の甲羅下についている黒いポチポチ(カニヒル)があれば、 脱皮をしたての蟹ではないということが分かり、美味しい証拠になります↑鳥取で水揚げされた甲羅11cm以上にしかつけられないタグ 松葉ガニを購入する際についていると美味しい証拠になります写真撮影も終えて、さばこうかとしていると、まーちゃんが来て、動く蟹に興味津々のご様子。近くで見せるとビックリして逃げて、すぐに蟹をさばけるかと思ったのに・・・、↑生きているカニ持って遊んでいます・・・↑まーちゃんにさんざんいじめられて、開放された時には泡ふいていました・・・その後、とどめをさしたみちぷ・・・(笑)1時間後には、この通り・・・↑左から蒸し・焼き・刺身・味噌味噌は、甲羅を直にガスコンロの上に置き、お酒を少したらして、15分ほど弱火で煮詰めました~いや~、刺身も美味しいし、焼きも甘みが増して美味しいし、茹でたのを味噌に付けて食べるのも美味しいし、旦那と二人、無言で食べ続けました・・・(笑)そんな中、まーちゃんはさっきまで一緒に遊んでいた蟹さんが、無残な姿になって、それにむさぼりつく私達を見て少し呆然としておりました(笑)ごめんね、まーちゃん・・・。でも、美味しかったよ(笑)ちょいと父親の蟹バカには、いつもついてはいけないけど、たまにはいいなと思ったみちぷなのでした~。