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カテゴリ:こんだけ~レシピ
やっと昨日の午後辺りから汗をかくようになり、 今日はかなり調子が戻って来ました。
皆様にご心配おかけいたしました。 お見舞いのコメントもありがとうございました
そして食欲も出てきて、この調子ならすぐ治りそうです。
今日は汗が一杯出て、首の周りにタオルを巻き、まるで的屋の オバチャンみたいになっています・・・が汗が出ると熱も 下がるしね。
で、もっと汗を出さないといけない、と今日の1人ランチ 『発汗スープ』です。
実は娘とワタシが風邪を引いていたのですが、今日お父ちゃんも やられました。
だから夜も同じ(昼の余りですが。わからないわ、きっと) 皆で『発汗スープ』です・・・・
このスープ、冬だったら暖まります。
シンガポールみたいな常夏でも涼しい時とか (あるんです・・たま~~に) 冷房で体が冷えた時に是非どうぞ~
材料:
白菜(3枚、みじん切り) 日本は今あるかどうかわかんないけど(高いと思う) キャベツでもいいと思う。
ネギ(10cm、みじん切り)) 椎茸(3個、みじん切り) 豚挽き肉(30g程度) 豆腐(絹ごし1丁、グチャグチャにするので崩れてても構いません) しょうが(みじん切り大匙山盛り1杯) 鶏がらスープ顆粒(小さじ1弱) ゴマ油&サラダ油(各大匙1) 卵(溶き卵1個分)
作り方:
鍋にゴマ油&サラダ油を熱し、しょうがを香りが出るまで 炒めます。
そこにネギを入れてまた炒めます。
↑に挽肉をいれて&しいたけ入れて、お肉の色が変わる 程度まで炒めます。
そこに白菜(キャベツ)を入れてサッと炒め、ヒタヒタのお水& スープの素顆粒を入れます。
灰汁が浮いたら、軽く取って、野菜が柔らかくなるまで 煮てください。
野菜が柔らかくなったら、お豆腐1丁を手でつかんで グチュグチュと鍋に入れてください。 形が無いくらいでいいです。
少し煮たら、塩で味を調え、溶き卵を流して終わり~。 ホラッ ↓
奥のは菜飯(インスタントさぁ~)
卵の前に春雨を入れても美味しいよ~ 食欲の無い時にピッタリです。
あまりスープ、スープして無いので(ポタポタと重め) ご飯にかけても美味しいです。 ちょっとラー油足らしてね~
しょうがは体を温めるので風引きさん、冷え性の女性にはピッタリです。 (ワタシだわ~)
今日はこんだけ~
風邪引きでもそれをブログにしてしまったワタシ こりゃ、もう治ったね~ ありがとう~
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Last updated
Jul 28, 2010 12:10:32 AM
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