苺トリュフと、お茶の時間♪
3連休も、今日で終わり。出不精な私は、この3日間、ほとんど外に出ず、家での~んびり。そんな3連休ど真ん中の昨日、久々にお菓子作りをしました。作ったのは、シャンパン苺トリュフ。先月のバレンタインデー、彼に作る用にと揃えたチョコの材料が、ちょっと余っていたので自分用に作っちゃおう♪と、思い立ったのです(^^)トリュフはバレンタインに何度か作ったことがありますが苺バージョンは、今年初めて。キットとしてセットになっているものを使ったんですがこれが苺チョコにシャンパンが入っていて、作っている時から、とってもいい香り♪チョコレートは勿論の事、苺チョコも大好きなので、誘惑に負け(笑)、ちょくちょくつまみ食いしながら、何とか完成♪というわけで、記念にパチリ♪今回、可愛いピンク色の苺トリュフだったので、ピンクのグラスに入れて、撮ってみました(^^)綺麗なお皿に沢山のトリュフを載せて飾り付けるのもいいけれどこんな風に少しの量をグラスに入れてみるとなんだか貴重な感じがして大事に食べそう、とか思ったりして(笑)私は食いしん坊で、出したら出した分、一気に食べてしまうので、こんな風に少しずつ小出しにして、食べたほうがいいのかも・・・・なんて思いました(^^;トリュフの表面は、さらさらのイチゴパウダーでコーティング。ちょっと形が、いびつではありますが(^^;、外側のパウダーの、甘酸っぱい、しゃりっとした食感と、中の甘くて柔らかいチョコの感じとが合わさって、なかなかグー♪な仕上がりになりました(^^)というわけで、今日の午後、早速このトリュフと、お茶の時間にすることに。さて、飲み物は何にしよう・・・と考えて、あ、そういえばいいものがあった!と思い出しました。以前いただきものとして貰った、フレーバーティー。その名も「シャンパーニュ ロゼ」。そう、苺とシャンパンの香りがついた紅茶なんです(^^)おぉぉ、苺とシャンパンって、このトリュフと一緒だ~♪というわけで、早速この紅茶を淹れることに。でも、同じフレーバーのチョコと紅茶って、どうなんだろう?と、ちょっと興味津々で口にしてみると・・・・・・・・・めちゃくちゃ合う~~!!!!!(≧▽≦)トリュフの苺とシャンパンの味と、紅茶の苺とシャンパンの香り。味と香り、そのどちらもが相乗効果で更に引き立てあう感じ・・・・。とにかく、めちゃうま!だったのでした(^^)いただきものの紅茶が、こんなところで大活躍してくれるなんて・・・・。何だか素敵な組み合わせを発見出来て、ちょっと嬉しくなったりして。まだまだトリュフもフレーバーティーも沢山あるので、これから少しずつ、お茶の時間を楽しみたいと思います(^^)・・・・というわけで、ちょっと幸せなティータイムとなった、休日の午後でした(^^)