テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:イースト少なめパン
届いて早速作ってみました~~!!! 基本の食パン。 朝10時くらいから作り始めました~~! 1次発酵は冷蔵庫の野菜室で6~10時間。 本当はオーバーナイトで発酵することになっているけど、 昼間に挑戦!!! 夜には食べれるかぁ~~~??? 野菜室に入れてるパン生地。 気になって時々チェック! ん?ん?ん??? 発酵始めて8時間たつのに、まだ半分も膨らんでないw(☆o◎)wガーン 慌てて本を読み直す・・・。 P19・・・春・秋・・・こねたら28~30度で30分間おいてから野菜室へ。 はぁ~~~??? 捏ね終ってから、すぐ野菜室に入れちゃったよ~~ヽ(´o`; オイオイ 今更遅いかぁ~~と思いつつ、野菜室から出し室温へ。 それから1時間・・膨らんでないよ~~。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! 今度はこたつの中へ・・・。 それから2時間・・・完全に発酵しきれない。 けど・・・私も寝たいのよ~~!このまま発酵待ってたら夜中になっちゃうよーー! (って、本当に膨らむ??) 仕方なく、成型・最終発酵・焼成へ。 はぁ~~~型の2/3くらいしかないよぉ~~(_ _。)・・・シュン 普通の食パンなら型上に盛り上がるのに~~~。 このパン、発酵があまりに出来ないので、そのうち明日の朝パンにありつけるか心配になって 保険用のパン焼き始めました・・。 相変わらずのチーズパンとホットドック用のコッペパンです。 焼き上がり、コッペパン、デカッ!とびっくり。 そ~でした、粉がゴールデンヨットだったのね~~。 今朝・・・ イースト少なめ食パンのトーストと保険のチーズパンをお父さんに出し 私「どっちが美味しい?」 ダンナ「チーズパン!」 私「・・・・w(☆o◎)wガーン」 確かに今日のチーズパン、慌てて作った割にはフワフワで美味しかったんだよね~~。 それに比べて食パンは、もっちり美味しい! 確かにイースト臭は感じないしね~~。 これは人好き好きってことかなぁ~~。 さぁーー今からオーバーナイトのプチパンに挑戦だぁ~~! 出来上がりは明日の報告にーーー!!! (でも・・・明日の朝焼き上がりを食べれる程、早起きは出来ませんが・・・(^^ゞ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.07 21:06:10
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