900074 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.03.07
XML
昨日届いた「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」の本。
届いて早速作ってみました~~!!!
基本の食パン。

朝10時くらいから作り始めました~~!
1次発酵は冷蔵庫の野菜室で6~10時間。
本当はオーバーナイトで発酵することになっているけど、
昼間に挑戦!!!
夜には食べれるかぁ~~~???

野菜室に入れてるパン生地。
気になって時々チェック!
ん?ん?ん???
発酵始めて8時間たつのに、まだ半分も膨らんでないw(☆o◎)wガーン
慌てて本を読み直す・・・。
P19・・・春・秋・・・こねたら28~30度で30分間おいてから野菜室へ。

はぁ~~~???

捏ね終ってから、すぐ野菜室に入れちゃったよ~~ヽ(´o`; オイオイ
今更遅いかぁ~~と思いつつ、野菜室から出し室温へ。
それから1時間・・膨らんでないよ~~。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
今度はこたつの中へ・・・。
それから2時間・・・完全に発酵しきれない。
けど・・・私も寝たいのよ~~!このまま発酵待ってたら夜中になっちゃうよーー!
(って、本当に膨らむ??)
仕方なく、成型・最終発酵・焼成へ。
はぁ~~~型の2/3くらいしかないよぉ~~(_ _。)・・・シュン
普通の食パンなら型上に盛り上がるのに~~~。


このパン、発酵があまりに出来ないので、そのうち明日の朝パンにありつけるか心配になって
保険用のパン焼き始めました・・。

3/7-2

相変わらずのチーズパンとホットドック用のコッペパンです。
焼き上がり、コッペパン、デカッ!とびっくり。
そ~でした、粉がゴールデンヨットだったのね~~。


今朝・・・
イースト少なめ食パンのトーストと保険のチーズパンをお父さんに出し
私「どっちが美味しい?」
ダンナ「チーズパン!」
私「・・・・w(☆o◎)wガーン」

確かに今日のチーズパン、慌てて作った割にはフワフワで美味しかったんだよね~~。
それに比べて食パンは、もっちり美味しい!
確かにイースト臭は感じないしね~~。
これは人好き好きってことかなぁ~~。

さぁーー今からオーバーナイトのプチパンに挑戦だぁ~~!
出来上がりは明日の報告にーーー!!!
(でも・・・明日の朝焼き上がりを食べれる程、早起きは出来ませんが・・・(^^ゞ)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.07 21:06:10
[イースト少なめパン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

ぽてころパン あいりおーさん

福岡在住 まよへい… まよへいさん
☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.