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カテゴリ:お菓子
さわやかな気分になりたいこの季節
色鮮やかな2色のグレープフルーツを使ったタルトを作ってみました。 ちょっと工程がたくさんあって大変ですが 私はいつもタルト生地を作るときは5倍分で作って 冷凍しておくので、いつでも思ったときに作れるので便利です シュクレ生地にクレームダマンドを入れて焼き、 その上に爽やかにチーズクリームをのせて最後にグレープフルーツを 飾ってナパージュをかけて完成という、爽やかで美味しいタルトです <グレープフルーツのタルト> 15cmタルト型1台分 材料 <シュクレ生地> バター 60g 粉糖 40g 塩 少々 卵 15g バニラエッセンス 少々 小麦粉 80g アーモンドパウダー 30g <クレームダマンド> バター 30g 砂糖 30g 卵 35g アーモンドパウダー 30g コアントロー 2.5cc バニラエッセンス 少々 <チーズクリーム> クリームチーズ 100g ヨーグルト 20g 砂糖 30g レモン汁 5cc ゼラチン 3g 水 12cc <仕上げ> ナパージュ 40g グレープフルーツ 1個 ルビーグレープフルーツ 1個 作り方 <シュクレ生地> 1.室温に戻したバターをボールに入れて混ぜ、粉糖と塩を入れて混ぜる 2.卵を少しづつ入れて混ぜる 3.バニラエッセンスを入れて混ぜる 4.アーモンドパウダーを入れて混ぜる 5.小麦粉をふるいながら入れて混ぜる 6.生地をまとめて厚さ1cmくらいの丸型にして冷蔵庫で冷やす <クレームダマンド> 1.ボールに室温に戻したバターを入れて混ぜる 2.砂糖を入れて混ぜる 3.卵を少しづつ入れて混ぜる 4.アーモンドパウダーを入れて混ぜる 5.コアントローとバニラエッセンスを入れて混ぜる <敷きこみ~焼き> 1.冷蔵庫で休ませたシュクレ生地を伸ばし、タルト型に敷き込む 2.クッキングペーパーを丸く切り、型に敷きこんだシュクレ生地にのせ 重石をのせて予熱が入ったオーブンで焼く(200℃→10分~) 3.うっすらと焼き色がつくくらいになればオーブンから出し 重石をクッキングペーパーははずして再びオーブンで焼く(200℃→5分~) 4.シュクレ生地の底にうっすらと焼き色がつきたらオーブンから出して 粗熱を取り、クレームダマンドを入れて再び焼く(170℃→15分~) 5.やきあがったら粗熱を取る <チーズクリーム> 1.ゼラチンに水を入れてふやかしておく 2.ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて混ぜる 3.ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる 4.レモン汁を入れて混ぜる 5.ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かしてチーズの入った ボールに入れて混ぜる <仕上げ> 1.焼きあがったタルトにチーズクリームを入れて平らにならして冷蔵庫で冷やす 2.冷やしている間にグレープフルーツをカットして水気をきっておく 3.チーズクリームが固まったらタルトの表面にグレープフルーツを並べる 4.ナパージュを表面にぬる ちょっと工程が多くて大変ですが、その分おいしいタルトに 仕上がります! 今の季節にピッタリのさっぱりとしたタルトです クレームダマンドまで焼いて、冷凍もできるので 2日に分けて無理なく作るのもいいかもです レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月23日 17時53分36秒
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