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カテゴリ:お菓子
夏の和菓子といえば、やっぱりわらびもち
なんだかわらびもちって安心するような、まったりできるような・・・ 不思議なお菓子です かつて大阪の実家で夏休みになるとおやつにわらびもちを食べて 扇風機の音と風をBGMにお昼寝したことを思い出します 息子のyuutonは学童に行っているので 夏休みの思い出は私とは違ったものになるかもしれないけど 私の仕事が休みのときは、おやつを作って一緒に食べて まったりとお昼寝しようかと思いながら作ってみました <わらびもち> 4人分 材料 わらび粉 50g 黒糖 40g 砂糖 60g 水 150g 湯 100g 塩 ひとつまみ きな粉 約50gくらい(お好みで) 作り方 1.ボールにわらび粉を入れて水を入れて溶かす 2.黒糖と砂糖を入れて混ぜる 3.塩を入れて混ぜる 4.鍋に入れて火にかける 5.生地が固まって透き通ってきたら湯の1/2を入れて混ぜる 6.生地がまとまたら残りの湯を入れて練る 7.練りあがったらきな粉をひいたバットにあける 8.表面にきな粉をまぶす 9.お好みの大きさにカットして冷やす *あん玉のわらびもちにすつときは、こし餡20gにつきわらび生地20g わらび生地で餡を包む 今回は餡玉わらびもちと一般的なわらびもちを作ってみました 砂糖は黒糖でコクを出しましたが、黒糖を使わずに上白糖のみでもOKです。 きな粉もいろんな種類があるので、こちらもお好みでどうぞ まったりおやつタイムをお過ごしください レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月27日 20時23分21秒
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