|
カテゴリ:お菓子
先月はグレープフルーツのタルトを作りましたが
同じようなトッピングで今度はムースを作ってみました この季節は、さわやかなお菓子がおいしそうに見えて 食べたくなりますね お料理の合間に作れるくらいのクイックさなので 是非、作ってみて下さいね <グレープフルーツのムース> デザートカップ6個分 材料 グレープフルーツジュース 100cc 砂糖 20g ゼラチン 5g 水 20cc 生クリーム 50g 卵白 1個 砂糖 20g グレープフルーツ 1個 ルビーグレープフルーツ 1個 ナパージュ 60g 作り方 1.ゼラチンと水を合わせて、ふやかしておく 2.鍋にグレープフルーツジュースと砂糖を入れて火にかける 3.ふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かして2の鍋に入れる 4.ボールに移し、氷水にあてて、とろみをつける 5.生クリームを8分立てに泡立てる 6.とろみがついたグレープフルーツジュースのボールに生クリームを 入れて混ぜる 7.別のボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて入れ メレンゲを作る 8.グレープフルーツジュースの入ったボールにメレンゲを2回に分けて入れて 混ぜる 9.デザートカップに生地を入れて、冷蔵庫で冷やす 10.冷やし固まってきたら、カットしたグレープフルーツを盛り付ける 11.グレープフルーツにナパージュをかける 12.お好みでミントなどを飾る とてもさわやかで、あっさりして食べやすいムースです。 グレープフルーツジュースがとろみがつく具合が なんとも楽しい~と思いながら作りました。 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月07日 17時23分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|