|
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんだかポカポカした冬の休日
yuutonはお隣の同級生の女の子兄妹と外で元気に遊んでいます お隣にはyuutonと同じ学年の女の子とその妹と弟がいて 休日はよくみんなで楽しく遊んでいます。 その間、ママたちは家事がゆっくりできるのでありがたいです yuutonには軽い障害があり、休日にお友達と遊びたがるってことは めったになかったので、自分からお友達を呼んで一緒に遊ぶなんて 本当に嬉しく思います 昨日は、その3兄妹と一緒にインフルエンザの予防接種に行きましたが お友達と一緒だと注射を嫌がらずにお兄ちゃんになっていました そんな訳で、のどかな休日を過ごさせていただいたので まったりと和菓子を作れました 吹雪饅頭ってなんだかなつかしい香りがします。 薄皮饅頭とかこぼれ饅頭とかいろんな呼び方がありますが 餡に対して皮が少しなので皮が薄くて 餡が透けてみえて、餡は粒餡なのでゴツゴツとした形になるのが特徴です 皮は、じょうよ生地と小麦粉の半々なので 私が好きなじょうよ饅頭の香りもしっかりとあって美味しいです <吹雪饅頭> 8個分 材料 山芋パウダー 7g 水 20cc 砂糖 50g 薄力粉 10g 上用粉 10g 粒餡 160g(1個につき20gを丸めておく) 作り方 1.山芋パウダーと水を合わせてめん棒ですり混ぜる 2.砂糖を入れて混ぜる 3.粉類を入れて混ぜる 4.薄力粉を手粉にして生地をまとめる 5.生地を8個に分割する(1個につき約8g) 6.包餡する 7.蒸気が上がった蒸し器に饅頭を置き、霧をふいて蒸す(8分~) 粒餡がやわらかいときは鍋に入れて水分を飛ばして煮詰めてください。 冬らしくって美味しいお饅頭です レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月12日 20時22分57秒
コメント(0) | コメントを書く |