夏野菜☆ラタトイユの夕食
毎日暑い日が続き、本来は洋菓子店は暇になる時期のはずですが勤務先のお店はおかまいなしに忙しくて毎日のケーキ生産量は大量でいそいそと仕事をしています日に日にあがり時間が遅くなってきてる気がする・・・仕事は大変ですが、逆に職場は楽しくなってきて頑張って続けてきてよかったなあ・・・と思えるようになりましたでも、疲れて帰宅すると何も食べたくないと思ってしまいさっぱりしたものを欲するので夏らしいメニューで夕食を作りましたメインは夏野菜たっぷりのラタトイユ。ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、なす、トマト、にんにくを使用しましたがそのうち、ピーマン、なす、プチトマトはうちの畑で収穫したものを使いました。さっぱりとおいしくいただきましたそして、ホタテときのこのコンキリエとローストビーフと白ワインと一緒にいただきました。ホタテときのこのコンキリエは茹でたコンキリエにホタテときのこを合わせてマリネ風のソースを作って和えました。こちらもさっぱりと美味しくいただきました白ワインとの相性もバッチリ夏メニューですね。昨日は区の家庭防災委員の防災講習会があり、参加してきました。私は今年、町内会の地域家庭防災委員なのでこのような講習会が年4回あります講習会に行くのがちょっとおっくうでしたが担当の消防士さん2人が凄く素敵な方で行ってよかった・・・と思いました講習会では消火器の使い方の実践をしたり、AEDを実際使って実習したり普段、使用しないものを実際に使ってみて凄くためになりたくさん学習できましたその他には毛布で人を運ぶ方法や毛布と竿で担架を作って運んだり、三角巾で応急処置をする方法を学んだり・・・なかなか充実した内容でしたとにかくAEDと消火器を実際使えたのは嬉しかったなあ~。レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪