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カテゴリ:お菓子
今日もあったかい1日でした
久々に庭の畑の野菜たちのお手入れをしました 寒い雪の日もあったのですが、枯れることなく元気に冬を越してくれた野菜たち。 いきいきと元気に育ってくれていてしばらく眺めていても飽きません。 冬場は成長がストップしていたほうれん草たちも なんだかのびのびとしていた気がします そして、今春はじゃがいもに挑戦したくて種イモを購入し じゃがいも専用の土も買い、準備万端 今日は畑を耕して土をならしました。 天気がいいので、土を耕す作業も気持ちよかったです そんなこんなでのんびり過ごしていましたが 先日作ったイチゴのクレープで使ったイチゴが残っていたので 今度はロールケーキを作ってみました 生地はシフォン生地。いちごをしっかり巻き混んで ふんわりおいしく完成させました イチゴのお菓子って春を感じさせるから嬉しい気持ちになります <いちごのロールケーキ> 長さ25cm 1台分 材料 ロール生地 卵黄 3個 砂糖 23g サラダ油 25cc 牛乳 5cc 小麦粉 55g 卵白 3個 砂糖 23g ホイップクリーム 生クリーム 150g 砂糖 10g いちご 適量 ミントの葉 適量 シロップ 水 30cc 砂糖 15g キルシュ 5cc 作り方 ロール生地 1.ボールに卵黄を入れて混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 2.サラダ油と牛乳を入れて混ぜる 3.別のボールに卵白を入れて混ぜ、砂糖を2回に分けて入れて混ぜ メレンゲを作る 4.卵黄のボールにメレンゲを半分入れて混ぜる 5.卵白の入ったボールに生地を戻して混ぜる 6.小麦粉をふるいながら入れて混ぜる 7.25cm角、高さ3cmのシートをクッキングシートで作り その中に生地を入れて平らにならす 8.予熱が入ったオーブンで焼く(200℃→10分) シロップ 1.砂糖と水を鍋に入れて火にかけて冷ます 2.洋ナシリキュールを合わせて混ぜる ホイップクリーム 1.生クリームと砂糖を合わせて泡立てる 組み立て 1.ロール生地をクッキングシートからはがし焼き目を上にして薄く均等に筋をつける 2.生地にシロップをうつ 3.ホイップクリームの2/3を生地に均等にのばす 4.いちごを手前に1列に置き、その上に残りの ホイップクリームを置き、手前から巻く 5.巻き終わりをしっかりしめて冷凍庫で冷やす 6.ナイフを湯で温め、ロールケーキの端をカットする 7.残りのホイップクリームを口金がついた絞り袋に入れて絞る 8.いちごを飾り、ミントを飾る レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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