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カテゴリ:お菓子
去年の秋頃から勤務先のお店で作っているレモンパイがあって
それが、けっこう甘酸っぱくって美味しい ![]() 個人的に大好きなメニューですが、これを急に作りたくなって 冷凍庫にストックしてあったシュクレ生地を使って作ってみました ![]() お店でお出ししているレモンパイはフィリングが多めでアメリカンパイ生地ですが 今回作ったのは、シュクレ生地にフィリング少なめ。 配合もかなり違っています・・・というよりかは お店のレシピを覚えていなかったので適当に作ってみました ![]() でも、かなり自分好みな味になって美味しかったです ![]() すっぱめなのでこれくらいの量でちょうどいいかも・・・です。 これからの季節には、さっぱりとすっぱいこのレモンタルトがあれば嬉しいです。 とても美味しくって大好きなタルトです。 ![]() <レモンタルト> 15cmタルト型1台分 材料 タルト生地(パートシュクレ) バター 60g 粉糖 40g 塩 少々 卵 20g バニラエッセンス 少々 小麦粉 80g アーモンドパウダー 30g レモンのフィリング コーンスターチ 5g 砂糖 60g 生クリーム 50g レモン皮 1/2個(すりおろす) レモン汁 50cc(レモンを絞って足りない場合は市販のものを足す) 卵 1個 バター 5g 上がけ 卵 10g 砂糖 15g レモン皮 1/2個(すりおろす) レモン汁 30cc 仕上げ 生クリーム 100g(ホイップしておく) ピスタチオ 3粒(みじん切りにしておく) 作り方 タルト生地 1.室温に戻したバターをボールに入れてクリーム状にする 2.粉糖と塩を入れて混ぜる 3.卵を入れて、バニラエッセンスを入れて混ぜる 4.小麦粉とアーモンドパウダーをふるいながら入れて混ぜる 5.生地を丸型に整えてラップに包み冷凍庫で休ませる 敷き込み~焼き 1.作業台を消毒して、打ち粉(分量外の強力粉)をする 2.生地を3mmの厚さに伸ばし打ち粉をはらう 3.タルト型よし少し大きく伸ばす 4.タルト型に敷き込む 5.フオークで空気穴をあける 6.クッキングシートをタルト型に敷き、重石をのせてオーブンで焼く (予熱あり170℃→10分) 7.重石とシートをはずし再び焼く(170℃→10分) 8.溶き卵を塗って再び3分焼く レモンのフィリング 1.材料すべてを鍋に入れて火にかけて炊く 2.表面がボコボコとしてもったりとしてきたら火からおろす 3.焼きあがったタルトに流し入れて表面を平らにならす 上がけ 1.すべての材料を鍋に入れて火にかけて炊く 2.表面がボコボコとしてもったりとしてきたら火からおろす 3.フィリングの上に流し入れて表面をならす 仕上げ 1.ホイップした生クリームを口金がついた絞り袋に入れて絞る 2.絞ったホイップの上に刻んだピスタチオをのせる そして、今日は天気いいので木更津に潮干狩りに行ってきました ![]() ![]() やる気満々です ![]() 海に入ってすぐさま、スコップとクマデを持って戦い遊びをして カニとヤドカリを見つけて遊んでいました。 結局、yuutonのアサリ収穫はありませんでした ![]() でも、今年はアサリがすごくたくさん採れてびっくりです。 しばらくは、アサリ祭りです ![]() ![]() そういえば、今日は母の日ですね ![]() yuutonは母の日の存在を理解しているものの、どうしていいのかわからず・・・ そんなとき、アクアラインで「地震の募金チャリティー」を開催していて 募金をした人にカーネーションをプレゼントするという企画を 目にして「ママ、僕ね募金したい」と言ったので募金をしました。 そして、いただいたカーネーションをすぐさま私にくれました。 yuutonは「ママが好きな黄色とオレンジ色のカーネーションにしたよ」と 言ってくれました ![]() ありがとうです。 帰宅後が疲れてみんなダウン ![]() 楽しかったけど、疲れてしまった。 きっとビールが美味しいだろうなあ~ ![]() レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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