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カテゴリ:お菓子
中秋の名月も終わり、なんだか秋らしくなってきました
日本では月見団子やうさぎ饅頭などでお月見を楽しみましたが 中国では月餅というオーブン菓子で祝うようです 月餅を作るのは、なんとも10年ぶりくらい。 オーブン焼きの和菓子はそこまで好きではないので なかなか作る機会がないのですが、なんとなく作ってみたくなりました。 月餅の特徴といえば、やはり中華餡。 お店やレシピによっていろいろですが、くるみや木の実が入っていたり ごま油で風味付けしていたりでさまざまです 形や模様もいろいろで最近では、パッケージを豪華にして販売されていたりです。 中国では高級らしいです <月餅> 5個分 材料 砂糖 20g 水 7g バター 15g 卵 8g サラダ油 2.5cc ベーキングパウダー 1g 薄力粉 50g 並餡 100g ごま油 5cc ローストクルミ 10g 卵黄 1個分 みりん 2.5cc 作り方 1.ボールに砂糖、水、バターを入れて湯せんにかけながら混ぜる 2.卵とサラダ油を入れて混ぜる 3.ベーキングパウダーと薄力粉をふるいながら入れて混ぜる 4.並餡にローストしたくるみとサラダ油を入れて混ぜる 5.餡と生地をそれぞれを5等分する 6.生地で餡をみ、卵黄とみりんを混ぜたつや卵をはけで塗る 7.予熱が入ったオーブンで焼く(180℃→12分) レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ そういえば・・・先日気になる記事を見かけました。 「中国の月餅輸入禁止」とか。なんだか悲しい感じですね。 久々に作った月餅ですが、文字の出方がなんだかイマイチな感じ・・・ 型があって、包餡したお饅頭を型に入れて上から押すと綺麗に 模様が出るはずが・・・押しが足りなかったのかなんだかパッとせず でも、季節を感じるお菓子をyuutonと一緒に作れたことが大切だという解釈で 楽しみながら作って、いただきました。 型はベターホーム協会さんで購入しました。 製菓材料店だと確か高くて、いちばん安く購入できたのが ベターホーム協会さんだったはず・・・ こんな型です。 今週は台風が凄かったですね 畑の野菜たちは大惨事でした そんな訳で今日は早起きして畑救出です。 台風の中、頑張ってくれた野菜もいますが すっかり枯れてしまった子もいます でも、手をかけて改めて野菜のお世話をするとなんだか可愛くて yuutonも少しお手伝いしてくれて、野菜たちもきっと喜んでくれてるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月24日 14時34分08秒
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