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カテゴリ:お菓子
私は小柄な体型なので、あらゆる洋服のサイズが合わないので
常にミシンで自分仕様に丈を縫って調整しているのですが こないだの休みの日、いつものように洋服のサイズ合わせのために ミシンがけをしようとしたら・・・下糸をすくってくれなくて 慌ててネットで調べたり、問合せたりしましたが 結局どうにもこうにもならなかったので、ミシンを持って電車でミシン専門店に行き、 ミシンを診てもらいましたが、なにせ18年も使っているミシンだし 修理に出しても10日くらいかかるというので、店員さんがおすすめする ミシンを出してもらって、店で試し縫いをして悩んで即買いしてしまいました。 そのとき、自分にとってミシンって凄く大事な物だったんだなあ・・・って 改めて思いました 新しいミシンをその場で購入して、電車に乗ってまた帰宅 その日はいったい何だったんだろう・・・って思うほど慌ててしまいました。 でも、新しいミシンは使い心地がよくて大切に使っています そんなバタバタした日でしたが、朝からパウンドケーキを作りたくて バターを室温に戻しておいたまま バタバタしてもやっぱり作りたいって思い、さっそくケーキ作り 小さなトヨ型に入れて、2種類のバターケーキを作りました 自分の中でちょっとイメージしたケーキがあって 細長くて可愛い感じにしたかったので、通常の型より小さな型で焼いてみました。 季節的にパンプキンのケーキと先日うちの庭で収穫したラズベリーを使ったもの。 細長く焼くと、なんだか高級感とかわいらしさがあってイメージに近い感じに 仕上がりました 2本並べてみると、彩りも素敵~ <パンプキンのパウンドケーキ> 小さなトヨ型1本分 材料 バター 50g 粉糖 50g 卵 1個 茹でたかぼちゃ 40g シナモンパウダー 少々 ジンジャーパウダー 少々 ナツメグ 少々 ラム酒 5cc 小麦粉 50g ベーキングパウダー 2g ナパージュ 適量 茹でたかぼちゃ 適量(トッピング用にカットしておく) かぼちゃの種 6粒くらい 作り方 1.室温に戻したバターに粉糖を入れて混ぜる 2.卵を入れて混ぜる 3.茹でたてつぶしたかぼちゃを入れて混ぜる 4.シナモン、ジンジャー、ナツメグ、ラム酒を入れて混ぜる 5.小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる 6.バターを塗って、オーブンシートをひいた型に入れて予熱が入ったオーブンで焼く (170℃→20分) 7.焼きあがったら型から出して、粗熱を取り、ナパージュを塗り、 カットした飾りのかぼちゃとかぼちゃの種を飾る <ラズベリーのパウンドケーキ> 小さなトヨ型1本分 材料 バター 50g 粉糖 50g 卵 1個 ラズベリーピューレ 40g(ラズベリー:砂糖=3:1で煮詰めたもの) キルシュ酒 5cc 小麦粉 50g ベーキングパウダー 2g ナパージュ 適量 ラズベリー 6粒くらい ピスタチオ 3粒くらい 作り方 1.室温に戻したバターに粉糖を入れて混ぜる 2.卵を入れて混ぜる 3.ラズベリーピューレを入れて混ぜる 4.キルシュ酒を入れて混ぜる 5.小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる 6.バターを塗って、オーブンシートをひいた型に入れて予熱が入ったオーブンで焼く (170℃→20分) 7.焼きあがったら型から出して、粗熱を取り、ナパージュを塗り、 ラズベリーとカットしたピスタチオを飾る (写真のナパージュは少し赤の色粉で着色しています) そして、ティータイム 小さく焼いて、カットしてホイップを添えるとなんだか高級感があるような・・・ そろそろ焼き菓子が美味しくいただける季節なので 嬉しくなってしまいます レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月22日 21時01分10秒
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