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カテゴリ:お菓子
そろそろいちごが美味しい季節になってきましたね~
商店街の果物屋さんでもいちごが安く売っていて、夕方になると更に安くしてくれます。 そんな訳で、2パックも購入してしまいました 1パックはコンデンスミルクでシンプルにいただいて、もう1パックは せっかくなのでお菓子にしてみようと思って、パイにしてみました ちょうど冷凍庫に冷凍パイシートがあったので、生地を作る手間が省けました。 とはいえ冷凍パイシートの取り扱いに慣れてないので、伸ばし具合がわからないのですが なんとかやってみました 完成したのは、こんな感じ・・・ 細長い感じに作りたかったので、思った通りの感じに仕上がりました。 でも、ちょっと生地を伸ばしすぎたせいかパイのふくらみが足りなかった気がしますが、 まあそれはいいとして・・・ いちごが1列に並んでスレンダーなパイになりました <いちごのパイ> 約20cmのパイ 2本分 材料 冷凍パイシート 1枚 いちご 約16粒 生クリーム 50g 砂糖 5g ピスタチオ 2粒 牛乳 100cc 砂糖 25g 卵黄 1個 小麦粉 10g キルシュ酒 5cc 作り方 1.冷凍パイシートを20cm×20cmに伸ばす 2.パイシートを半分にカットして、横の帯の分を1.5cmを2本カットする 3.パイシートの端に分量外の卵を塗って、カットした帯を重ねて卵を塗る 4.帯を置いていない部分にクッキングペーパーを引き、重石をのせて予熱が入ったオーブンで焼く (190℃→15分重石をはずして170℃に下げて10分焼く) 5.牛乳を沸騰直前に温める 6.砂糖と卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、ふるった小麦粉を入れて混ぜる 7.牛乳を入れて混ぜ、鍋に戻してカスタードを炊く 8.バットにあけて保冷剤を乗せて冷ます 9.カスタードが冷めたらボールにあけてコシを切りキルシュを入れて混ぜる 10.焼きあがったパイの中心部分にカスタードを入れて広げる 11.中心にいちごを置く 12.生クリームと砂糖5gを泡立てて星型の口金に入れて絞る 13.みじん切りしたピスタチオを飾る レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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