261284 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

えんきょのお菓子時間

えんきょのお菓子時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

enkyo108

enkyo108

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ryuji_s1@ Re:大切な手作り材料で☆和食プレート(08/20) えんきょさん 手作りの食材で 素敵なワン…
ryuji_s1@ Re:夏にさっぱり☆ところてん(07/21) えんきょさん ところてん 良いですね な…
ryujis1@ Re:梅仕事☆梅干し作り(07/12) えんきょさん 梅干しづくり たのしそうで…
ryujis1@ Re:アジアンプレート☆イエローカレー(06/25) えんきょさん イエローカレー おいしそう…
ryujis1@ Re:プチイタリアン☆ブロッコリーのペンネ(06/22) えんきょさん ブロッコリーのペンネ 素敵…

フリーページ

2013年01月26日
XML
カテゴリ:お菓子
そろそろいちごが美味しい季節になってきましたね~ケーキ
商店街の果物屋さんでもいちごが安く売っていて、夕方になると更に安くしてくれます。
そんな訳で、2パックも購入してしまいましたほえー
1パックはコンデンスミルクでシンプルにいただいて、もう1パックは
せっかくなのでお菓子にしてみようと思って、パイにしてみましたグッド
ちょうど冷凍庫に冷凍パイシートがあったので、生地を作る手間が省けました。
とはいえ冷凍パイシートの取り扱いに慣れてないので、伸ばし具合がわからないのですが
なんとかやってみました音符
完成したのは、こんな感じ・・・
re-strpai.jpg
細長い感じに作りたかったので、思った通りの感じに仕上がりました。
でも、ちょっと生地を伸ばしすぎたせいかパイのふくらみが足りなかった気がしますが、
まあそれはいいとして・・・
いちごが1列に並んでスレンダーなパイになりましたきらきら
re-strpey.jpg

<いちごのパイ> 約20cmのパイ 2本分
材料
  冷凍パイシート   1枚
  いちご       約16粒
  生クリーム     50g
  砂糖         5g
  ピスタチオ      2粒
 
  牛乳        100cc
  砂糖         25g
  卵黄          1個
  小麦粉        10g
  キルシュ酒      5cc

作り方
 1.冷凍パイシートを20cm×20cmに伸ばす
 2.パイシートを半分にカットして、横の帯の分を1.5cmを2本カットする
 3.パイシートの端に分量外の卵を塗って、カットした帯を重ねて卵を塗る
 4.帯を置いていない部分にクッキングペーパーを引き、重石をのせて予熱が入ったオーブンで焼く
  (190℃→15分重石をはずして170℃に下げて10分焼く)
 5.牛乳を沸騰直前に温める
 6.砂糖と卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、ふるった小麦粉を入れて混ぜる
 7.牛乳を入れて混ぜ、鍋に戻してカスタードを炊く
 8.バットにあけて保冷剤を乗せて冷ます
 9.カスタードが冷めたらボールにあけてコシを切りキルシュを入れて混ぜる
 10.焼きあがったパイの中心部分にカスタードを入れて広げる
 11.中心にいちごを置く
 12.生クリームと砂糖5gを泡立てて星型の口金に入れて絞る
 13.みじん切りしたピスタチオを飾る

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年01月26日 21時14分46秒
コメント(1) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.