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カテゴリ:お菓子
急にポカポカ陽気になりました
嬉しいのですが、花粉とか黄砂とかいろいろで素直に喜べないです 先週は子供会の大イベントの「だがしや楽校」がありました。 子供達が公園掃除をしてエコマネーをもらい、そのエコマネーで駄菓子の交換するという イベントです。 このイベントは町内の西部、東部、中部と2丁目地区の4地区共同イベントなので 事前に役員会もあり、準備もありで大がかりでした 私は子供会会長なので、もちろん実行委員でした。 なので、子供達の掃除には付き添わず、会館で駄菓子の準備をして 駄菓子を売る担当でした 午前中ずっと拘束されましたが、これで今年度の子供会のイベントはおしまい。 あとは、子供会総会のみ。 ようやく大役が終わるのでホッとしています でも・・・学童の方で4月から役員をやることになり安心もできない感じです 昨日は学童の父母会で、その後に入金の引き継ぎがあって ずっしりとした気持ちになってしまって、なかなかホッとできないなあ・・・と 思ってしまいました 今日は久々に土日の休みです 休みでゆっくり寝ようと思ってても、なんでか早起きしてしまう・・・ あんなに大変な仕事も慣れてきた証拠かな・・・ 早起きしたので、お菓子を作ってみました 久々に大好きなクレープを作りました クレープって、ミルクレープとか細長く巻いたりとかいろいろありますが 茶巾絞りっぽく仕上げてみました。 これだけ並ぶとなんだか可愛いです~ <茶巾絞りのクレープ> 約15個分 材料 クレープ生地 小麦粉 80g 砂糖 30g 卵 2個 牛乳 250cc バター 20g カスタードクリーム 牛乳 200cc 砂糖 45g 卵黄 2個 小麦粉 15g バニラエッセンス 少々 いちご 15粒(ヘタを取る) 生クリーム 100g 砂糖 8g(合わせて固めにホイップいておく) 粉糖 適量 作り方 1.ボールに小麦粉をふるい入れ、砂糖を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜる 2.牛乳を少しづつ入れて混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜる 3.生地を冷蔵庫で休ませる 4.フライパンに油を敷き、クレープ生地を約15枚くらい焼く カスタードクリーム 1.ボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる 2.小麦粉をふるいながら入れて混ぜる 3.温めた牛乳を入れて混ぜる 4.鍋に生地を漉して火にかける 5.中火でカスタードを炊き、バットに入れて密着ラップして冷ます 6.冷めたらボールに移し、カスタードのコシをきる(お好みでラム酒など入れてもよい) 仕上げ 1.クレープにカスタードを絞り、いちごを置き、固めにホイップした生クリームを絞る 2.ひだを折るようにしてまとめて茶巾のように整える 3.粉糖を茶こしでふりかける クレープは破れやすいので取扱いはちょっと大変ですが楽しく作れます 中にはイチゴではなくフロマージュでも美味しいですよ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月10日 15時15分37秒
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