4013863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

庄内発 美味しい生活日記

庄内発 美味しい生活日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.12.30
XML
カテゴリ:庄内の味・旬の味
お供え餅作りと自分たちが食べる分の餅押しをしました。

で、そのあと早々とお餅を頂いてしまいました~笑
納豆餅と私が作った胡桃餡で頂きました。やっぱあたしは胡桃が好きだわ~。庄内では食べませんけどね。実家の父が内陸出身なものでその影響です。

庄内で正月と言えば、雑煮の他にはきな粉餅だわね。それも青きな粉。

青きな粉120g詰×2袋←こんな感じのものよ


庄内は東日本では稀な丸餅なのだ。丸餅文化圏は西日本なのにね。
北前船の影響でしょうか?とありきたりな考察をしてみた(笑)



人気blogランキング地域情報東北地方☆山形県庄内の超ローカル情報♪来年もクリックよろしくお願いしま~す。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.30 22:56:38
コメント(0) | コメントを書く
[庄内の味・旬の味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.