228605 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
July 15, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
鶏皮・・・串打ちして直火焼きするつもりやってんけど、ちと別イメージが。

06/07/15の主夫なひととき

夜主夫-夕食作り
      メニュー:鶏皮とジャガイモ炒め

「さぁ、今晩は何しよっかなぁ~?」って考え込むケースは少ないです。
冷蔵庫を開けるまでメニューは決まってませんし、適当に材料を取り出して包丁片手に切り始めても
何を作るか決まっていないコトも・・・。

料理辞典やレシピ本も持ってますし頻繁に見ますけど、それは料理を作ってる最中ではなくて
暇なトキ雑誌に目を通す感覚・・・かな?

「うん!旨そうねぇ~。」
雑誌に掲載されてる料理写真、レシピ本に載ってた料理、外で食べた旨い料理・・・。
それらの記憶がふぅっとイメージされて、調理にとりかかる。
だいたいがそんな感じです。

なので、僕が作るものは良くも悪くも”エエ加減料理”でわでわ~。

まず”ジャガイモ”鶏皮”パプリカ”を細切りします。
次に、フライパンに油をひかずに”鶏皮”を炒めていきます。
中火でじっくりじっくり炒めていき、フライパン底に鶏皮から出てくる油が溜まってくれば
”ジャガイモ”を投入し、ジャガイモがしんなりとするまで炒めます。
そしたら”ナンプラー”を加えて塩気と独特の香り付けをし、スイートチリソースを少量加え”パプリカ”
投入。パプリカ自体は生食OKなので、少しでも火が入ればエエです。
あとは仕上げに”レモン汁”を投入し、ネギをパラパラにて完成でございます。

06071402 夏イメージ・・

鶏皮の存在が掴めない画像で・・・。(大謝)
魚醤にレモン汁にスイチリ♪ちょっと熱帯な感じでしょうか。
画像から受ける印象よりもガッツリとくるお味でございます~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 15, 2006 06:41:54 PM
コメント(10) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

moimoco

moimoco

Freepage List

Comments

age@ 挿入できるよ アルバイトはじめましたd(´∀`*)グッ♪ htt…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
aoazul@ Re:サプライズゲスト(09/21) いいひとときでしたね。 意外な方とあえ…

Favorite Blog

動画のアップをお休… ヨガびと(パンボ)さん

~ blog ~ mayupontaさん
お気楽ママの食べ歩き あ〜たろ〜さん
しらたまもよう 白玉模様さん
ぬいぬいの料理しち… ぬいぬい13さん
Chocolet Milk ともやんママさん
居酒屋おやじ 芋焼… けんけんおやじさん
信州 松本 そば処… ものぐさのそばさん
日々是好猫*猫 るか4913さん
aoazulの美味しい毎日 aoazulさん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X