テーマ:●食べた物の画像♪(86657)
カテゴリ:カテゴリ未分類
鶏皮・・・串打ちして直火焼きするつもりやってんけど、ちと別イメージが。
06/07/15の主夫なひととき 夜主夫-夕食作り メニュー:鶏皮とジャガイモ炒め 「さぁ、今晩は何しよっかなぁ~?」って考え込むケースは少ないです。 冷蔵庫を開けるまでメニューは決まってませんし、適当に材料を取り出して包丁片手に切り始めても 何を作るか決まっていないコトも・・・。 料理辞典やレシピ本も持ってますし頻繁に見ますけど、それは料理を作ってる最中ではなくて 暇なトキ雑誌に目を通す感覚・・・かな? 「うん!旨そうねぇ~。」 雑誌に掲載されてる料理写真、レシピ本に載ってた料理、外で食べた旨い料理・・・。 それらの記憶がふぅっとイメージされて、調理にとりかかる。 だいたいがそんな感じです。 なので、僕が作るものは良くも悪くも”エエ加減料理”でわでわ~。 まず”ジャガイモ”鶏皮”パプリカ”を細切りします。 次に、フライパンに油をひかずに”鶏皮”を炒めていきます。 中火でじっくりじっくり炒めていき、フライパン底に鶏皮から出てくる油が溜まってくれば ”ジャガイモ”を投入し、ジャガイモがしんなりとするまで炒めます。 そしたら”ナンプラー”を加えて塩気と独特の香り付けをし、スイートチリソースを少量加え”パプリカ” 投入。パプリカ自体は生食OKなので、少しでも火が入ればエエです。 あとは仕上げに”レモン汁”を投入し、ネギをパラパラにて完成でございます。 夏イメージ・・ 鶏皮の存在が掴めない画像で・・・。(大謝) 魚醤にレモン汁にスイチリ♪ちょっと熱帯な感じでしょうか。 画像から受ける印象よりもガッツリとくるお味でございます~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|