☆ ワイン酒饅頭 の 作り方
【 材料 24個分 】 |
セレベス (基本 ツクネイモ) 60g
砂糖 150g (基本200g)
赤ワイン 60ml
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
薄力粉(手粉) 適量
くるみ ( こしあんに混ぜ込む )
黒こしあん 360g *1個17gぐらい
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by-syunomono |
【 作り方 】
1 セレベスの皮をむき おろし器ですりおろし
すり鉢ですりおろし 砂糖を3~4回に分けて加え よく混ぜ合わします
2 赤ワインを2~3回に分けて加え、混ぜます
3 ベーキングパウダーと薄力粉を合わせ 2~3回ふるいにかけます
4 3と合わせ もみ込むようにして 耳たぶ位の固さの生地を作ります
5 24等分し あんを包み へぎ板をつけます
6 セイロで 10分
7 蒸しあがったら 手早くうちわであおぎ さましましょう
艶よく 仕上がります
本日の 饅頭は 赤ワイン香る スィートな 酒饅頭でございます
フルーティーな香りが お部屋を包みます ・・・
はっ ・・・ 残り少なくなってる ・・・ 2個しか いただいてないのに
ちょっとぉ ・・・ どんどん売れてるんですけどぉ~~~ (>ω<)
・・・・・ 酒饅頭より 手間がかかりますのでねっ
何を言われても 明日は 作りませんからねっ
ところで・・・ ツクネ芋って 自然薯 ( 山芋 ) のことでしたね
ふっふっふ ・・・ セレベス ( 里芋みたいな芋 ) を すりおろし
代用してしまいました 間違えた ・・・とも 言えますね
言えますね ・・・ じゃなくて 間違えたんでしょっ
はっ ・・・ こし餡に クルミを混ぜ込むのを 忘れた
・・・・ 手遅れだ・・・
でもね おいしくできたから いいのっ
*酒粕 の 酒饅頭レシピ
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