|
カテゴリ:パン作り&パン
ホシノ天然酵母パン種を楽天市場で購入したので
初めて天然酵母パンを作りました。 まず、生種を作るのに24時間。 そして、ホームベーカリーで 天然酵母食パンを焼くのに 7時間。 時間に余裕のある時じゃないと 作れないわ~と思い、 タイマーを使用して やっと今朝焼けました。 なんだかいつもよりもふっくら仕上がっているような気がしました。 初にしてはすごくいい感じにできました。 食べてみると 外はパリッと そしてもちもちしていてすごくおいしいかった~。 さすが時間がかかるだけあって本当においしいパンが焼けてうれしかったです。 まだ生種が残っているので続けて焼いてみようと思っています。
今回はこちらの強力粉を使いました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り&パン] カテゴリの最新記事
おはようございます♪
ホシノ、まだ使った事がありませんが、やはり、時間掛かるんですねぇ... 私がぶどう、いちごと自分で酵母エキスを起してますが、やはり、約5日間は掛かります... それから、更に酵母種に4日間は掛かるので、それよりは、スピーディかな? パン作り、やはり、時間に余裕ないとできないと私もつくづく思います... でも、大好きなので、頑張れるかな... (2011.11.09 10:08:39)
まひまひゆかりんさん
>おはようございます♪ >ホシノ、まだ使った事がありませんが、やはり、時間掛かるんですねぇ... >私がぶどう、いちごと自分で酵母エキスを起してますが、やはり、約5日間は掛かります... >それから、更に酵母種に4日間は掛かるので、それよりは、スピーディかな? 自家製の酵母だともっとかかるんですね…わあ~大変なんですね。 >パン作り、やはり、時間に余裕ないとできないと私もつくづく思います... >でも、大好きなので、頑張れるかな... ---そしておいしければまた食べたくなるから頑張れますね。 (2011.11.10 23:09:25) |