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カテゴリ:危険なお料理シリーズ
予報では 一日 曇り空のはずだったのですが、
今日も いいお天気です。 久しぶりに、玄米を炊きました。 朝 起きてから、お弁当を持って行くことを 決めたものだから、 びっくり炊きに 思っていた以上に 時間が かかってしまい、 蒸らす時間が 足りないっぽくて、ちょっと焦ったんですけど・・・ とりあえず 曲げわっぱさまに 詰めて、蓋をして、 そのまま エアコンの冷風が当たる場所に 置いておく、 という荒技を。 そしたら、短い時間の中で、蒸らしながら冷ますことが 出来ました。 さすがは、曲げわっぱさま。 素敵。 おかずを詰めて、完成です。 (多少 温かいまま 蓋を閉めても、 曲げわっぱさまが 善処してくれるから、大丈夫なのだ。) 玄米ごはんの上に、糠床から 出すのを すっかり忘れていた、 キュウリの糠漬け。 梅干は、今年の、出来立てほやほやです。 あと数ヶ月は 寝かせておくつもりなんですけどね、 ちょっと お味見を。 そして、レタスを敷いた上に、黒糖入り卵焼き。 茹で豚肉を塩ダレで和えたもの。 この頃は 化学調味料無添加の塩ダレが出ているので、 味のバリエーションが広がって、大助かりです。 豚ヒレ肉を茹でた 茹で汁に、塩で味付けして スープにしちゃいました。 久しぶりの玄米、美味しかったー。 梅干も、相当 塩気が強いけれど、 良い梅を使っているから、味は 良かったです。 数ヶ月後(できれば、1年 置きたいけど・・・) が 楽しみ。 今日は、珍しいことに、 シロさんも、フジくんも、シオちゃんも、ももちも、 その他の猫さんたちも、誰ひとりとして 出てきませんでした。 暑いから、涼しいところで お昼寝していたのかな。 なんとなく、真夏の暑さよりも、残暑の方が 厳しいように 感じます。 でも、もうすぐ、寒くなっちゃうんだよね。 うんざりするような暑さを楽しむのも、いまのうち、だよね。 ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.09.05 17:01:32
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