桜餅づくり
大好きな桜餅。ひなまつりを境に、店頭からはさっと消えてしまうのがさみしい。近所のスーパーで桜の葉が売っていたのでつくりたいなとおもいつつ、買ってばかりいた桜餅をついに手作りすることに♪桜の葉道明寺粉もち米でもできますが道明寺粉の方がお上品で、らしく、できます。鍋にお湯をわかして、砂糖、道明寺粉を入れて蓋をして15分放置。そのあと、蒸し器で10分蒸しあげて、あんこを包んでいきます。私の蒸篭は、竹、27㎝。蒸し板があれば、お手持ちの鍋に置けば使えます。我が家は、直径30センチの寄せ鍋を使っています。(浅くて重ねて収納しやすく、湯が早く沸く)一度に20個できるレシピばかりでしたが半分の10個で。堪能しました~。にほんブログ村読んでいただきありがとうございます。