|
テーマ:暮らしを楽しむ(383706)
カテゴリ:手作り
大好きな桜餅。 ひなまつりを境に、店頭からはさっと消えてしまうのがさみしい。 近所のスーパーで桜の葉が売っていたので つくりたいなとおもいつつ、買ってばかりいた桜餅を ついに手作りすることに♪ 桜の葉 道明寺粉 もち米でもできますが 道明寺粉の方がお上品で、らしく、できます。 鍋にお湯をわかして、砂糖、道明寺粉を入れて蓋をして15分放置。 そのあと、蒸し器で10分蒸しあげて、あんこを包んでいきます。 私の蒸篭は、竹、27㎝。 蒸し板があれば、お手持ちの鍋に置けば使えます。 我が家は、直径30センチの寄せ鍋を使っています。(浅くて重ねて収納しやすく、湯が早く沸く) 一度に20個できるレシピばかりでしたが半分の10個で。 堪能しました~。 にほんブログ村 読んでいただきありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年03月21日 10時17分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|