|
カテゴリ:カテゴリ未分類
緑茶に新茶があるように紅茶にも新茶があるんだって !? 言われてみたら同じお茶なんだから「そうだよ、新芽は旨いよな。」って思う。
その新茶がちょうど今の時期なんだって。日本茶の季節と一緒だね。同じお茶だからね。 で、最初の新芽を摘む春摘み茶を「ファーストフラッシュ」っていうんだってさ。 香りが豊かで美味しいよね。紅茶の種類はダージリン。 聞いた話だとイギリスは季節より入れ方を大事にしてるのであまり新茶を気にしない。 フランスは季節を愉しむのでのファーストフラッシュ、セカンドフラッシュなど季節のお茶を飲むらしい。 インドで半数以上生産されているのはアッサムで、渋い。 イギリス人の飲むミルクティはこのアッサムで、渋さが朝の目覚めに最適らしい。 何故紅茶のカップに皿がついてるのか? 誰かに聞いたのは昔熱い紅茶を飲めないので、冷ますためにソーサー(皿)にこぼしてそこからズズッと飲んでいたらしい。 そのうち飲料メーカーから「春の一番茶を摘みました。ファーストフラッシュの午後の紅茶」なんて出るかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|