317157 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たにたにの食いしん坊日記

たにたにの食いしん坊日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

たにたに 

たにたに 

Shopping List

Recent Posts

Freepage List

Category

Favorite Blog

グルメ王の城(王様の… グルメ王j^j^jさん
ぴよ子さんのお散歩 pi-yopiyoさん
☆おいしい生活 by m… ぴくすさん
簡単おもてなし かこママ77さん

Comments

 SyMFIeVAadhJoY@ GLnMVrsjEC 200507310000.. Great! :)
 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
 ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
 しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
 池ちゃん@ ふぁいふぁいふぁーい!!!! 試しに第一間接曲げて手 マ ンしてみたら…
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
Nov 30, 2003
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
小さな自作ピッツァ
昨日の続きなんですが、僕のピッツァの作り方を紹介します!

まずボールに強力粉と塩とドライイーストを入れて、温水プールくらいの温度の水を練りながら入れてきます。
練るのにはしゃもじ使ってます。
一まとめになったら、台の上で適当に練ります。
これから発酵させるわけですが、僕はぬるま湯入れた鍋の上にボールを置いてラップして、その中に生地を入れてフリースとふとんで包んで育成させてます。(30℃)
生地が2倍くらいに膨らんだら、丸めて十分休ませます。
これを十分やらないでよく失敗してました。。。
僕は最近一晩置いてます。これをやらないと強力粉のため、伸ばしても伸ばしても縮んじゃいます!
で、伸ばす時には淵を触らないようにして「手」のみで伸ばします。
このようにやらないと、モチモチしません。
麺棒を使うとバリバリになります。
これから「焼き」に入るわけですが、今まではオーブンで焼いてローマ風?にしか作れなかったのですが、「あるある大辞典」で「魚焼きグリルが一番温度が高い」というのをやっていて、ためしに焼いたら大成功!
十分に余熱で温めて(家の場合は10分くらい?)焼くとモチモチサクサクして、後は薪の香りがつけばお店と遜色ないおいしいものが「たまに」出来ます。
今度木で燻しながら作ってみようと思ってます。

手間は掛かりますが、よろしければ皆さん作ってみてくださ~い。
本に載っているものより相当おいしく出来ますよ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 1, 2003 01:40:08 AM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.