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昨日の続きなんですが、僕のピッツァの作り方を紹介します! まずボールに強力粉と塩とドライイーストを入れて、温水プールくらいの温度の水を練りながら入れてきます。 練るのにはしゃもじ使ってます。 一まとめになったら、台の上で適当に練ります。 これから発酵させるわけですが、僕はぬるま湯入れた鍋の上にボールを置いてラップして、その中に生地を入れてフリースとふとんで包んで育成させてます。(30℃) 生地が2倍くらいに膨らんだら、丸めて十分休ませます。 これを十分やらないでよく失敗してました。。。 僕は最近一晩置いてます。これをやらないと強力粉のため、伸ばしても伸ばしても縮んじゃいます! で、伸ばす時には淵を触らないようにして「手」のみで伸ばします。 このようにやらないと、モチモチしません。 麺棒を使うとバリバリになります。 これから「焼き」に入るわけですが、今まではオーブンで焼いてローマ風?にしか作れなかったのですが、「あるある大辞典」で「魚焼きグリルが一番温度が高い」というのをやっていて、ためしに焼いたら大成功! 十分に余熱で温めて(家の場合は10分くらい?)焼くとモチモチサクサクして、後は薪の香りがつけばお店と遜色ないおいしいものが「たまに」出来ます。 今度木で燻しながら作ってみようと思ってます。 手間は掛かりますが、よろしければ皆さん作ってみてくださ~い。 本に載っているものより相当おいしく出来ますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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